Полный курс COVID-вакцинации прошли лишь 6% украинцев — Минздрав

Вакцина

Базовый курс вакцинации против COVID-19 и первую бустерную дозу в Украине получили 6,3% населения. Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Игорь Кузин на брифинге в понедельник, 19 сентября.

На сегодняшний день одну дозу вакцины против COVID получило 52% граждан Украины. Две дозы — 50%, первый бустер — 6,3%.

«К сожалению, 720 тысяч украинцев не получили второй дозы, у них неполный курс прививок и 13,3 млн человек не получили первой бустерной дозы. То есть, по сути, у них нет полноценной защиты», — отметил он.

По его словам, согласно рекомендациям ВОЗ для создания коллективного иммунитета нужно вакцинировать по меньшей мере 70% граждан Украины. Таковы планы были у правительства в начале года, но из-за военных действий реализовать их не удалось.

Спрос на вакцинацию против COVID ныне растет, отметил чиновник. В частности, на прошлой неделе первой дозой провакцинировано было почти 20 тыс. человек, второй — 4 935 человек, первую бустерную дозу получили 35 370 человек, вторую бустерную дозу — 1 633. Всего за неделю было сделано 62 617 прививок. Это на 20 тыс. меньше предыдущей недели.

По словам главного санврача, если человек пропустил сроки вакцинации против COVID, то должен привиться как можно быстрее.

“Человек продолжает вакцинацию, делает еще одну прививку, которая будет считаться бустерной дозой. Если человек пропустил минимальные или максимально рекомендованные сроки, вакцинальная сессия не возобновляется, и последующие дозы вакцин используются в качестве бустерных доз, несмотря на то, что (вакцинация) будет считаться с нарушением сроков”, — объяснил Кузин.

Эффективность этой вакцинации будет меньше, но защита от болезни все равно будет, добавил он.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Украина считает неприемлемыми антиукраинские акции в Польше - МИД

Украина считает неприемлемыми антиукраинские акции в Польше - МИД

Украина считает неприемлемыми антиукраинские акции в Польше, включающие в себя порчу украинского зерна на границе и демонстрация фермеров во Вроцлаве…
Зеленский назвал соглашение по безопасности с Германией одним из самых мощных документов в украинской истории

Зеленский назвал соглашение по безопасности с Германией одним из самых...

Президент Украины Владимир Зеленский назвал подписанное соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности с Германией одним из самых мощных документов в…
Большинство американцев поддерживают увеличение помощи Украине - Госдеп

Большинство американцев поддерживают увеличение помощи Украине - Госдеп

Конгресс США одобрит оказание помощи Украине, поскольку для этого есть как двухпартийная поддержка, так и одобрение граждан. Об этом в…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам