Польша и Словакия запустили газопровод между странами

В Подкарпатском воеводстве в Польше состоялось официальное открытие газопровода Польша-Словакия, пишет BiznesAlert.pl.

В церемонии приняли участие в том числе премьер-министры обеих стран и президенты компаний, ответственных за реализацию проекта.

«Этот газопровод доказывает, что соединения север-юг могут укрепить безопасность в странах Трех морей. (…) Это трубопровод мира и безопасности, в отличие от трубопроводов «Северный поток-1» и «Северный поток-2», которые оказались трубопроводами войны. Они привели к сегодняшнему кризису. Исторически высокие цены на газ являются доказательством провала энергетической политики Германии», — заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

«Мы были правы относительно намерений России, мы предостерегали от энергетического шантажа. Мы осуществили конкретные инвестиции, чтобы защитить себя от этих негативных элементов. Этот интерконнектор позволяет импортировать газ даже из Италии, идущий из Африки. Сегодня, благодаря газовым контрактам, подписанным 2-3 года назад, у нас есть более дешевый газ из США. Этот газопровод доказывает, что Вышеградская группа восстанавливает свои силы. Мы очень тесно сотрудничаем с нашими партнерами по безопасности нашего региона», — добавил Моравецкий.

Премьер-министр Словакии Эдуард Хегер отметил в свою очередь, что «беспрецедентное, жестокое вторжение России в Украину показало, что к ней нельзя относиться как к партнеру». Россия, кроме вторжения в Украину, объявила Евросоюзу гибридную войну. Одним из элементов этой войны является энергетика, где подготовка к удару ведется с прошлого года, начиная с опустошения, а не заполнения газохранилищ «Газпрома» в Европе, сказал он.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Транспортные потоки на границе переориентировались - ГПСУ

Транспортные потоки на границе переориентировались - ГПСУ

Блокада шести пунктов пропуска на украино-польской границе продолжается. Из-за этого выросла нагрузка на пункты пропуска (ПП) с другими странами. Об…
Дуда надеется на мирное урегулирование протестов польских фермеров в трехстороннем формате

Дуда надеется на мирное урегулирование протестов польских фермеров в трехстороннем...

Протесты польских фермеров на украинско-польской границе — это определенный конфликт интересов между фермерами, производителями сельскохозяйственной продукции в Украине и опасающимися…
ЗАЭС из-за обстрелов осталась на одной линии электроснабжения – Минэнерго

ЗАЭС из-за обстрелов осталась на одной линии электроснабжения – Минэнерго

Оккупированная российскими агрессорами Запорожская атомная электростанция (ЗАЭС) осталась на одной линии элекропитания из-за обесточивания высоковольтной линии электропередачи 330 кВ в…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам