Польша массово закупает российскую агропродукцию и ввозит ее через Беларусь – расследование

Тысячи польских грузовиков с российской агропродукцией спокойно пересекают границу из Беларуси в Польшу и обратно, в то время как на границе Украины польские протестующие по сути заблокировали движение грузового транспорта, говорится в расследовании «Украинской правды».

Журналисты отмечают, что хотя в сентябре 2023 года после протестов фермеров, Польша запретила ввоз рапсового шрота из Украины, объем въезжающих из Беларуси товаров постоянно увеличивается.

Так, журналисты позвонили в польскую компанию и представились менеджером реальной белорусской компании и предложили приобрести российский рапсовый шрот под белорусскими документами. В ответ менеджер польской фирмы попросил направить условия поставки на электронную почту.

«Для понимания, только через три месяца после введения запрета на украинскую продукцию, поляки приобрели через Беларусь рапсового шрота почти на $8 млн», — подчеркнул автор расследования Михаил Ткач.

Так, возле КПП «Кукурики» съемочная группа насчитала сотни фур, беспрепятственно заехавших в Польшу со стороны Беларуси.

«Судя по общению с представителями агрофирм, сначала российская агропродукция следует в Беларусь, там ее перегружают в специальных центрах на грузовики с польской регистрацией, а дальше фуры отправляются в Польшу по адресам крупных компаний. Один из таких центров в Беларуси – терминал Колядичи Государственного предприятия «БТЛЦ» в Минске», говорится в расследовании.

Журналисты проанализировали данные из открытых источников и пообщались с некоторыми польскими представителями и выяснили, что в Польше минимум три компании массово скупают агропродукцию из России: Bromex, Diaspolis и Kampol Krzysztof Łużniak.

Журналисты отмечают, что в целом Польше и другим странам ЕС никто не запрещал торговать с Россией и Беларусью, ведь санкции, касающиеся именно агропродукции, не вводились. Однако объемы импортируемых в Польшу товаров из России постоянно растут с 2021 года.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

НАТО ограничило обмен разведданными с Венгрией

НАТО ограничило обмен разведданными с Венгрией

НАТО ограничило обмен разведывательной информацией с Венгрией из-за сомнений в лояльности венгерского руководства к Альянсу. Об этом в четверг, 13…
США поможет Украине не отправкой войск, а оружием, разведданными и подготовкой украинских бойцов – Байден

США поможет Украине не отправкой войск, а оружием, разведданными и...

США поможет Украине защитить себя и сдерживать агрессию РФ в будущем не путем отправки американских войск, а оружием, боеприпасами, разведданными…
Зеленский в Италии провел встречи с главами МВФ и Всемирного банка

Зеленский в Италии провел встречи с главами МВФ и Всемирного...

Президент Украины Владимир Зеленский на полях саммита «Большой семерки» (G7) в Италии провел встречи с главами Международного валютного фонда Кристалиной…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам