Польша предоставляет новый оборонный пакет Украине — Зеленский

польша флаг

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Польша предоставляет новый оборонный пакет Украине. Как информирует Офис главы государства, об этом Зеленский сказал по результатам встречи с премьер-министром Республики Польша Дональдом Туском, который прибыл в нашу страну с рабочим визитом.

Отмечается, что это первый визит Туска на посту главы правительства в государство за пределами Евросоюза.

«Есть новый польский оборонный пакет. Мы ценим такую неизменную помощь. Есть новая форма нашего взаимодействия ради большего масштаба закупок оружия для украинских нужд. Это польский кредит для Украины. Обсудили мы сегодня с господином премьер-министром и возможности совместного будущего производства оружия», – сообщил президент Украины.

В ОП сообщили, что во время встречи в Киеве Зеленский и Туск обсудили все аспекты двусторонних отношений. Отдельное внимание было уделено оборонительной поддержке.

На встрече стороны также обсудили гарантии безопасности и присоединение Польши к совместной декларации «Группы семи», согласованной в Вильнюсе.

«Благодарен за готовность начать работу по двустороннему соглашению между нашими государствами. Но уверен: соглашение может быть очень амбициозным, именно таким, в котором нуждаются наши народы. Отдельно хочу поблагодарить и за совместную работу с Польшей по формуле мира – Польша поддерживает глобальные усилия, участвует в соответствующих встречах. Это важно», — подчеркнул Зеленский.

Кроме того, лидеры обсудили ситуацию на границе между Украиной и Польшей. Глава государства акцентировал на важности преодолевать вместе любые проблемы — максимально прагматично, ради общих интересов.

«Мы обсудили с господином премьер-министром, что на уровне правительств наших государств можно решить все критические вопросы, которые есть», — сказал он.

Собеседники также уделили внимание вопросу сотрудничества в энергетической сфере, возможности увеличения и укрепления энергетического потенциала.

«Это касается, в частности, и расширения соответствующей инфраструктуры энергетических связей между Украиной и Польшей, наши чиновники это все проработают», – уточнил Зеленский.

Глава государства также обсудил с польским премьер-министром движение Украины в Европейский Союз, в частности обмен опытом взаимодействия с европейскими институтами.

Дональд Туск заверил, что Польша постарается помочь во всех аспектах процесса вступления в ЕС так, чтобы полное членство Украины в Евросоюзе быстро стало фактом. 

«Мы также будем сотрудничать во всех других форматах, поэтому я сообщил господину Президенту, что Польша присоединилась сегодня к совместной декларации G7, которая была сформирована на саммите НАТО в Вильнюсе», – отметил глава правительства Польши.

Премьер-министр отметил важность украинско-польских бизнес-проектов, а также совместных инвестиций в производство оружия и амуниции.

Он также сообщил, что Польша планирует принять участие в восстановлении Украины и польское правительство назначит уполномоченного, который будет отвечать за этот вопрос.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Кабмин одобрил законопроект о строительстве ХАЭС 3-4 – Мельничук

Кабмин одобрил законопроект о строительстве ХАЭС 3-4 – Мельничук

Кабинет министров одобрил проект закона «О размещении, проектировании и строительстве энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой атомной электрической станции», сообщил представитель…
Санкции ослабили Россию, но недостаточно - посол Италии в Украине

Санкции ослабили Россию, но недостаточно - посол Италии в Украине

Ведется работа над новым пакетом санкций против России, и союзники сфокусированы на вопросе обхода санкций, заявил посол Итальянской Республики в Украине Пьер Франческо…
В Харькове переименовали 18 улиц

В Харькове переименовали 18 улиц

В Харькове переименовали 18 топонимов, названия которых связаны с Россией. Соответствующее распоряжение подписал мэр Игорь Терехов. Об этом сообщила пресс-служба…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам