Помощник Байдена указал на готовность президента США к переговорам с Ираном

Белый дом

Президент США Джо Байден готов к переговорам с Ираном по ограничению ядерной программы исламской республики, это предложение остается в силе. Об этом заявил помощник главы государства по национальной безопасности Джейк Салливан в интервью телеканалу CBS, которое вышло в эфир в воскресенье. Н

«Президент США намерен сдерживать Иран в вопросе получения ядерного оружия. Он верит, что усердная, проницательная дипломатия является наилучшим средством для этого, — сказал Салливан. — Он готов сесть за стол переговоров с Ираном, чтобы обсудить, как мы можем вернуться к ограничениям в отношении иранской ядерной программы. Это предложение в силе».

«Мы верим, что дипломатия является наилучшем путем. Иран на это пока не ответил, — добавил помощник президента США. — <…> Мяч на стороне Ирана».

США начали контакты с Ираном по вопросу задержанных лиц и продолжат этот диалог, сообщил Салливан. «Мы хотим напрямую говорить с Ираном <…> по поводу несправедливых и незаконных задержаний американских граждан. Мы начали контакты с иранцами по данному вопросу. Мы продолжим это делать», — сказал он.

По словам Салливана, «существенный приоритет администрации США в том, чтобы граждане в безопасности вернулись домой».

Министерство юстиции США 19 января заявило, что арестовало имеющего вид на жительство в Соединенных Штатах иранского политолога Каве Афрасиаби. Американские власти подозревают гражданина Ирана в работе агентом иностранного правительства без соответствующей регистрации в Минюсте.

В пятницу европейский дипломатический источник на брифинге в Брюсселе заявил, что ЕС изучает возможность проведения неформальной встречи всех сторон, имеющих отношение к Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по ядерной программе Ирана, с участием США, чтобы обсудить вопрос реанимации сделки.

В распространенном ранее по итогам переговоров глав внешнеполитических ведомств Великобритании, Германии, США и Франции заявлении говорилось, что эти четыре страны заинтересованы в консультациях по ядерной программе Ирана с участием России и Китая. При этом они выразили общий интерес в обеспечении гарантий того, что исламская республика никогда не сможет разработать ядерное оружие. Кроме того, «евротройка» и США выразили «приверженность общей цели возвращения Ирана к полному соблюдению им своих обязательств в рамках СВПД».

Тегеран настаивает на возвращении Вашингтона к соглашению без предварительных условий, а также на отмене американских санкций.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Франция отозвала послов из США и Австралии

Франция отозвала послов из США и Австралии

Франция отзовет своих послов в США и Австралии для консультаций из-за разрыва Канберрой контракта по подводным лодкам. Соответствующее заявление сделал глава…
Facebook ужесточит меры против нарушителей правил сообщества

Facebook ужесточит меры против нарушителей правил сообщества

Компания Facebook ужесточит меры против скоординированных групп пользователей, нарушающих правила сообщества или подбивающих других пользователей на нарушения на платформах компании. Как…
Псаки не подтвердила, что США могут предоставить Украине системы "Железный купол"

Псаки не подтвердила, что США могут предоставить Украине системы "Железный...

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки в среду не подтвердила сообщения о том, что Украина может получить от США новые системы противовоздушной и противоракетной обороны Iron…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам