Порошенко требует отозвать и уволить Пристайка с должности посла

Пристайко

Фракция «Европейская солидарность» в Верховной Раде требует от президента Украина Владимира Зеленского освободить с должности посла Украины в Великобритании Вадима Пристайко за его заявление об отказе от евроатлантического курса страны, заявил сопредседатель фракции Пётр Порошенко.

«Простого опровержения мало. Мы заявляем, что единственный способ доказать, что позиция Пристайко не является позицией украинской власти и Зеленского, — немедленно отозвать посла из Лондона и уволить его с работы», — сказал Порошенко на заседании согласительного совета руководителей фракций и групп в понедельник.

Он подчеркнул, что впервые после Революции достоинства официальный представитель Украины на международной арене делает заявление об отказе от НАТО.

«Украинский посол показал, что шантаж и запугивание Путиным (президент РФ Владимир Путин – ИФ) Украины работает», — отметил народный депутат.

Как сообщалось, посол Украины в Великобритании, бывший министр иностранных дел Вадим Пристайко в интервью BBC Radio 5 Live заявил, что в Киеве могут отказаться от вступления в Североатлантический альянс, если это поможет избежать полномасштабной войны с РФ. При этом он признал, что его слова могут идти в разрез с нормами Конституции Украины.

В МИД заявили, что слова Пристайко вырваны из контекста, а лучшей гарантией безопасности для Украины был бы ее немедленный прием в Альянс.

Пресс-секретарь президента Сергей Никифоров отметил, что Северно-атлантический и европейский курс остаются приоритетными для Украины, а относительно заявления Пристайко пока не следует спешить с выводами. Он также подчеркнул, что никаких предложений от западных партнеров Украины о возможном отказе от потенциального членства в НАТО во избежание войны с РФ не поступало.

54321
(Всего 1, Балл 3 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Путин собрался на саммит G20

Путин собрался на саммит G20

Президент России Владимир Путин примет участие в саммите стран «Большой двадцатки» (G20) в Индонезии. Он пройдет в ноябре 2022 года…
Данилов: Путин может остановить войну в любой момент, подписав капитуляцию

Данилов: Путин может остановить войну в любой момент, подписав капитуляцию

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов рассказал, что закончить войну в Украине может президент РФ Владимир Путин…
Киевлян просят не передвигаться по городу на автомобилях для экономии топлива

Киевлян просят не передвигаться по городу на автомобилях для экономии...

Жителей столицы просят не передвигаться по городу на автомобильном транспорте для экономии топлива. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам