Посол ЕС назвал сроки получения Украиной статуса кандидата

Матти Маасикас

Украина может получить статус страны-кандидата на членство в ЕС за считанные недели, возможно уже в июне. Об этом сказал посол ЕС в Украине Матти Маасикас в интервью для Postimees.

В частности, у дипломата спросили, о каких временных рамках решений может идти речь после заполнения Киевом опросника, который передала Еврокомиссия.

«Сейчас мы говорим даже о неделях, а не месяцах. Думаю, страны-члены выскажут свои предложения в июне, и будет признано соответствие Украины Копенгагенским критериям», – сказал Маасикас.

Но он подчеркнул, что сейчас лучше не спекулировать вокруг того, какой будет оценка, и как члены ЕС отреагируют на предложение Еврокомиссии, потому что решение должно приниматься единогласно.

Дипломат добавил, что уже начавшийся процесс является огромным скачком в евроинтеграционных стремлениях Украины, потому что до войны предоставление кандидатского статуса совсем не обсуждали – поскольку некоторые члены Евросоюза считали, что об этом нет смысла даже говорить.

«В этом смысле, это огромный шаг. Но еще нужна финальная точка», – отметил Маасикас.

Также он считает, что предоставление Украине статуса кандидата на вступление в ЕС станет очень важным мотивационным толчком для страны в войне против России.

На вопрос журналистов о том, будет ли мешать движению Украины к членству война с Россией и временно оккупированные территории, он сказал, что не может давать четкие прогнозы в этом вопросе. Но Маасикас привел пример Кипра, который стал членом ЕС, несмотря на замороженный конфликт и оккупированные территории.

54321
(Всего 3, Балл 2.33 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Украинцам следует готовиться к скачку цен - Forbes

Украинцам следует готовиться к скачку цен - Forbes

Кризис в энергетике к концу лета приведет к повышению цен на бакалею до 15%, а на молочные продукты — до…
Новые санкции ЕС ударят по "теневому флоту" РФ - МИД Нидерландов

Новые санкции ЕС ударят по "теневому флоту" РФ - МИД...

Новые санкции Евросоюза ударят по нефтяному «теневому флоту» России, а под ограничения попадет почти 70 человек. Об этом сообщает РБК-Украина…
Президент Румынии отозвал свою кандидатуру на пост генсека НАТО

Президент Румынии отозвал свою кандидатуру на пост генсека НАТО

Президент Румынии Клаус Йоханнис заявил, что проинформировал союзников по НАТО о снятии своей кандидатуры на должность генерального секретаря организации. Об…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам