Постковидный синдром у детей редко длится больше 12 недель

Высокая температура

Постковидным синдромом или долгим ковидом называют сохранение патологических симптомов в течение длительного времени после перенесенного COVID-19. Сведения то том, насколько тяжело протекает это состояние у детей, были противоречивыми, зачастую — довольно тревожными. Например, ранее опрос показал, что у каждого седьмого подростка недуг длится больше трех месяцев. Новая научная работа говорит о том, что ситуация не так плоха.

В обзор были включены 14 международных исследований, которые охватили почти 20 тысяч детей, перенесших COVID-19. Самыми частыми симптомами были:

  • головная боль,
  • усталость,
  • нарушения сна,
  • снижение концентрации,
  • боль в животе.

В большинстве рассмотренных исследований симптомы не сохранялись дольше 12 недель. В тех исследованиях, которые включали контрольную группу, частота таких симптомов была сопоставимой у детей, которые болели и не болели COVID-19.

Найджел Кертис (Nigel Curtis) из Мельбурнского университета, соавтор исследования, сообщил The Guardian, что сложно разделять симптомы, связанные с перенесенным COVID-19 и симптомы, которые появились в результате других последствий пандемии, например, локдаунов. Профессор Петра Циммерманн (Petra Zimmermann) из того же университета, ведущий автор исследования, сказала, что в будущем необходимо провести более точные исследования, которые исключили бы влияние других факторов.  

Несмотря на некоторые изъяны в исследованиях, ученые считают, что полученные данные обнадеживают: с долгим ковидом у детей и подростков связано намного меньше проблем, чем у взрослых.

По словам авторов работы, полученная информация, в частности, поможет пролить свет на вопрос, нужны ли прививки от коронавируса детям младше 12 лет.

«Когда балансируешь между риском и пользой использования вакцин, всегда хочешь быть уверен, что вред от болезни больше, чем потенциальные осложнения вакцины. Поскольку риск от болезни у детей низок, долгий ковид становится важным фактором. На деле, у нас нет точного определения риска долгого ковида. Но, вероятно, он заметно ниже, чем указывают многие заголовки», – сказал Кертис.

Источник: Медпортал
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Минздрав пока не обсуждает возможность введения тотального локдауна - Кузин

Минздрав пока не обсуждает возможность введения тотального локдауна - Кузин

Министерство здравоохранения Украины пока не обсуждает возможность введения тотального локдауна. В том числе в «красных» зонах адаптивного карантина. Об этом…
Пик волны пандемии в Украине ждут через неделю

Пик волны пандемии в Украине ждут через неделю

Минздрав Украины ожидает пик волны коронавируса к концу октября. Такой прогноз в эфире канала Дом озвучил главный санитарный врач Игорь…
МОЗ подсчитал, сколько жизней спасла вакцинация

МОЗ подсчитал, сколько жизней спасла вакцинация

В Минздраве подсчитали, что за четыре месяца вакцинация от коронавируса спасла около 2,5 тысячи жизней. Такие данные озвучил глава ведомства…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам