Потери мировой экономики от вторжения РФ в Украину сопоставимы с ВВП Франции — ОЭСР

Глобальный экономический рост замедляется быстрее, чем прогнозировалось несколько месяцев назад после вторжения России в Украину. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), энергетический и инфляционный кризисы рискуют перерасти в рецессии в крупнейших экономиках.

Об этом сообщает Reuters.

Согласно прогнозам, мировой объем производства в следующем году будет на 2,8 триллиона долларов ниже, чем прогнозировала ОЭСР до того, как Россия напала на Украину — потеря дохода во всем мире эквивалентна по размеру французской экономике.

Хотя глобальный рост в этом году все еще ожидается на уровне 3,0%, прогнозируется его замедление до 2,2% в 2023 году (в июне прогнозировалось 2,8%).

«Мировая экономика потеряла импульс в результате неспровоцированной, неоправданной и незаконной агрессивной войны России против Украины. Рост ВВП во многих странах остановился, а экономические показатели указывают на продолжительное замедление», — заявил генеральный секретарь ОЭСР Матиас Корман.

ОЭСР особенно пессимистична в отношении перспектив Европы — экономики, наиболее подверженной последствиям войны России против Украине.

По прогнозам ОЭСР, экономический рост еврозоны замедлится с 3,1% в этом году до всего 0,3% в 2023 году, что означает, что блок общей валюты из 19 стран проведет по крайней мере часть года в рецессии, определяемой как два квартала подряд сокращения.

Это ознаменовало резкое понижение ожиданий по сравнению с последним экономическим прогнозом ОЭСР в июне, когда прогнозировалось, что экономика еврозоны вырастет на 1,6% в следующем году.

ОЭСР была особенно негативно оценивает зависимую от российского газа экономику Германии, прогнозируя, что в следующем году она сократится на 0,7%, по сравнению с июньской оценкой роста на 1,7%.

ОЭСР предупредила, что дальнейшие сбои в поставках энергоресурсов ударят по росту и подстегнут инфляцию, особенно в Европе, где они могут снизить активность еще на 1,25 процентных пункта и повысить инфляцию на 1,5 процентных пункта, что подтолкнет многие страны к рецессии на весь 2023 год.

Хотя Соединенные Штаты гораздо меньше зависят от импорта энергоносителей, чем Европа, они столкнулись с рецессией, поскольку Федеральная резервная система США поднимает процентные ставки, чтобы справиться с инфляцией.

ОЭСР прогнозирует, что рост крупнейшей экономики мира замедлится с 1,5% в этом году до всего 0,5% в следующем году, по сравнению с июньскими прогнозами на 2,5% в 2022 году и 1,2% в 2023 году.

Между тем, строгие меры Китая по контролю за распространением COVID-19 в этом году означали, что его экономика должна была вырасти только на 3,2% в этом году и на 4,7% в следующем, тогда как ранее ОЭСР ожидала 4,4% в 2022 году и 4,9% в 2023 году.

Несмотря на быстрое ухудшение перспектив для основных экономик, ОЭСР заявила, что для борьбы с инфляцией необходимо дальнейшее повышение ставок, прогнозируя, что ставки большинства основных центральных банков превысят 4% в следующем году.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

РФ выпустила по Украине 100 ракет - ВС

РФ выпустила по Украине 100 ракет - ВС

Оккупанты во вторник, 15 ноября, выпустили по Украине около сотни ракет. Об этом сообщил спикер Воздушных сил Юрий Игнат в…
Китай против исключения России из G20

Китай против исключения России из G20

Китай против исключения России из Большой двадцатки и других международных площадок. Об этом заявил глава МИД КНР Ван И на встрече с…
Оккупанты нанесли по Киеву ракетные удары

Оккупанты нанесли по Киеву ракетные удары

Российские оккупанты во вторник, 15 ноября, нанесли ракетные удары по Киеву. Согласно предварительной информации часть ракет попала в два жилых…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам