Правительство внесло электроэнергию в список социально значимых товаров для госрегулирования

Кабинет министров Украины внес электроэнергию в список социально значимых товаров для госрегулирования, утвержденных постановлением №341 от 22 апреля 2020 года.

Соответствующее решение содержится в постановлении №64 от 1 февраля 2021 года «Вопросы предоставления компенсации некоторым категориям потребителей э/э», текст которого обнародован на правительственном портале.

Ранее, 18 января 2021 года, Кабмин внес в перечень социально значимых товаров природный газ, чтобы иметь возможность установить предельную цену на него на период карантина.

Как сообщалось, правительство на заседании 20 января одобрило направление 1,4 млрд грн на предоставление компенсации на оплату электрической энергии, потребленной в первом квартале 2021 года, в связи с отменой отдельных сниженных тарифов некоторым категориям потребителей (кроме тех, которые имеют субсидию).

Речь, в частности, идет о жителях домов с электроотопительными установками, которые по состоянию на 31 декабря 2020 года имели право на сниженный тариф; жителях негазифицированных многоквартирных домов и домов, где отсутствует централизованное теплоснабжение, которые по состоянию на 31 декабря 2020 года имели право на сниженный тариф; многодетных и приемных семьях, детских домах семейного типа.

Компенсация будет покрывать разницу стоимости потребленной электроэнергии, которая возникла из-за отмены сниженных тарифов и применения фиксированной цены для бытовых потребителей.

Правительство постановлением №1325 от 28 декабря 2020 года ввело единый фиксированный тариф для бытовых потребителей в размере 1,68 грн/кВт-ч (с НДС) на период с 1 января по 31 марта и тем самым отменило льготный тариф для населения в размере 0,9 грн/кВт-ч за первые 100 кВт-ч месячного потребления, а также другие льготные тарифы.

Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), постановлением №15 от 6 января 2021 года отменила свое предыдущее постановление №220 от 26 февраля 2015 года, которое устанавливало льготные тарифы на электроэнергию для населения, проживающего в домах с электрообогревательными установками. В частности, в сезонный период с 1 октября и по 31 апреля включительно бытовые потребители, пользующиеся электрообогревом, оплачивали э/э по цене 0,9 грн/кВт-ч в объеме потребления до 3 тыс. кВт-ч в месяц и 1,68 грн/кВт-ч – свыше 3 тыс. кВт-ч.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Цена газа в Европе упала ниже 1200 долларов

Цена газа в Европе упала ниже 1200 долларов

Стоимость газа на европейском рынке продолжает падать и во вторник, 4 октября, опустилась ниже 1200 долларов за тысячу кубометров. Спотовая…
НБУ пополнил кассы банков наличными долларами и евро

НБУ пополнил кассы банков наличными долларами и евро

Национальный банк Украины 3 октября в очередной раз провел операции с системно важными банками по обмену наличной валюты на безналичную…
Мобилизация еще больше подорвет российскую экономику - Politico

Мобилизация еще больше подорвет российскую экономику - Politico

Президенту России Владимиру Путину, возможно, удастся мобилизовать 300 тысяч человек, которые, по его словам, ему нужны для войны в Украине.…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам