Предсказать болезнь Альцгеймера можно по крови

Как отмечает The Daily Mail, группа специалистов из Британии и Швеции разработала способ прогнозирования развития болезни Альцгеймера. Предлагается анализировать кровь, причем, результат можно получить за несколько лет до появления симптомов. Исследование опирается на оценку концентрации в крови двух ключевых белков. Точность предсказания развития болезни Альцгеймера в течение ближайших четырех лет составляет почти 90%.

Методику проверили, взяв образцы крови у 557 пациентов 60-70 лет с незначительными когнитивными нарушениями. По словам независимых экспертов, этот анализ крови совершит настоящую революцию в медицине. Ранее уже было известно, что болезнь Альцгеймера развивается вследствие накопления в головном мозге токсичных белков, вызывающих смерть нейронов. Это тау-белок и бета-амилоидный белок.

Но, с точки зрения анализа крови, по мнению ученых, наиболее важны белки P-tau181 (тау-белок) и NeFL. Оба белка можно найти в плазме крови. Первый белок, как уже отмечалось, является признаком развития болезни Альцгеймера. А второй белок говорит о нейроаксональном повреждении.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Большие дозы кофеина могут увеличивать риск остеопороза

Большие дозы кофеина могут увеличивать риск остеопороза

Авторы исследования указали, что кофеин – один из наиболее распространенных стимуляторов в мире: хотя бы одну порцию напитка в день,…
Ученые выявили более 200 симптомов постковидного синдрома

Ученые выявили более 200 симптомов постковидного синдрома

Исследователи Университетского колледжа Лондона провели опрос более 3,7 тысячи жителей Великобритании, у которых диагностирован постковидный синдром или есть его признаки.…
Чтение, головоломки и настольные игры могут отсрочить болезнь Альцгеймера

Чтение, головоломки и настольные игры могут отсрочить болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера является наиболее частой причиной слабоумия, развивающегося в пожилом и старческом возрасте. Первые симптомы могут появиться уже после 40…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам