Премьер Литвы сообщила, что забор на границе с Белоруссией пока будет возводиться в кредит

Флаг Литвы

Забор на границе с Белоруссией пока планируется строить в кредит, можно ли будет претендовать на финансирование Евросоюза (ЕС) — открытый вопрос, заявила премьер Литвы Ингрида Шимоните.

«Говоря о средствах, сейчас это будут средства, которые будут выделены из средств госбюджета, имея в виду, что баланс госбюджета отрицательный, то есть бюджет с дефицитом, это будет означать кредитные средства», — заявила Шимоните.

Вопрос о финансировании ЕС она назвала открытым. Премьер Литвы считает, что все страны, охраняющие границы ЕС, могут его поднимать, так как риск не является «специфически литовским», похожая ситуация может сложиться и в других приграничных районах.

Она сообщила, что в пятницу правительство планирует утвердить проекты необходимых для ускорения строительства правовых актов, которые на следующей неделе во время чрезвычайной сессии будут переданы в сейм. Премьер отметила, что проекты могут быть связаны с вырубкой лесов, строительством, а экстремальная ситуация позволит ускорить процедуры госзакупок.

Шимоните отметила, что строительство планируется передать госпредприятиям, которые «смогут обеспечить слаженную реализацию процесса с точки зрения управления, а также его прозрачную реализацию».

По ее словам, это могут быть предприятия энергетического сектора, которые обладают опытом реализации крупных инфраструктурных проектов.

Шимоните также заявила, что у нее нет информации о каких-либо эксцессах на литовско-белорусской границе.

«Мне ничего не известно о каких-либо эксцессах, которые произошли на границе Литвы или на границе Литвы и Белоруссии. За то, что происходит в Белоруссии, отвечают власти Белоруссии», — заявила премьер в среду после заседания правительства.

Она добавила, что ранее белорусские власти распространяли «лживые истории», чтобы скомпрометировать должностных лиц Литвы.

«Думаю, что это то, чего можно было ожидать, так как такую ложь мы слышали и раньше — о беременных женщинах, которых кто-то избивал телескопическими дубинками, и обо всех других похожих обвинениях в адрес наших пограничников», — сказала премьер.

«Я хочу подчеркнуть, что должностные лица Литвы, исполняя свои обязанности, соблюдают свои и государственные обязательства, а за то, кто и где был найден на территории Белоруссии, власть Белоруссии отвечает сама», — добавила она. Так Шимоните прокомментировала сообщения Белоруссии о смерти иракца в приграничном районе.

Комитет по охране госграницы Белоруссии сообщил в среду, что на границе с Литвой, в окрестностях населенного пункта Бенякони скончался гражданин Ирака. Представитель комитета Антон Бычковский заявил, что пограничники пытались оказать мужчине первую помощь, но он скончался. Литовские пограничники заявили, что не получили информации от коллег из Белоруссии о происшествии и узнали о нем из прессы.

В целях преграждения пути нелегальному потоку мигрантов Литва планирует построить стену на границе с Белоруссией.

Служба охраны госграницы предлагает возвести сетчатую стену, высота которой составит 4 метра, а длина — 508 км. Затраты на стену превысят 150 млн евро.

В Литву через границу с Белоруссией в этом году попали 4090 мигрантов, преимущественно из Ирака.

Должностные лица Литвы называют выросшие потоки незаконной миграции «гибридной агрессией белорусского режима».

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Литва ввела ограничения для людей без COVID-прививок

Литва ввела с 13 сентября ограничения для тех, кто не прошел вакцинацию от коронавируса. Как передает Укринформ, об этом сообщает Delfi.…
Песков: лидеры России и Белоруссии заинтересованы в добрых отношениях с ЕС

Песков: лидеры России и Белоруссии заинтересованы в добрых отношениях с...

Лидеры России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко заинтересованы в выстраивании добрых отношений с Евросоюзом, но на это также…
Белоруссия закупит в России вооружение более чем на $1 млрд. для защиты границы с Украиной

Белоруссия закупит в России вооружение более чем на $1 млрд....

Белоруссия планирует закупить российское вооружение более чем на $1 млрд, обсуждаются перспективы поставок в республику комплексов С-400. Об этом сообщил…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам