Президент Казахстана считает беспорядки в стране тщательно спланированными

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что у заговорщиков в Казахстане был тщательный план действий, они мотивированы финансово.

«Обращает на себя внимание высокая организованность хулиганствующих элементов. Это свидетельствует о тщательно продуманном плане действий заговорщиков, которые мотивированы финансово. Именно заговорщиков», — сказал Токаев, его обращение транслировал государственный телеканал «Хабар 24».

Он сообщил, что в результате беспорядков в Казахстане есть жертвы.

«Происходят массовые нападения на сотрудников правопорядка, среди них есть убитые и раненые, толпы бандитствующих элементов избивают военнослужащих и издеваются над ними, голыми водят по улицам, подвергают насилию женщин, грабят магазины. Обстановка угрожает безопасности всех жителей Алматы. И это терпеть нельзя. Помимо Алматы, обстановка накалилась и в некоторых других центрах, в связи с чем в ряде регионов мной введено чрезвычайное положение» — сказал Токаев.

Он заявил, что с сегодняшнего дня возглавляет Совет безопасности республики, который ранее возглавлял бывший глава государства Нурсултан Назарбаев.

«Как глава государства и с сегодняшнего дня председатель Совета безопасности намерен действовать максимально жестко», — сказал Токаев.

«Это вопрос безопасности наших граждан, которые обращаются с многочисленными просьбами защитить их и их семьи. Это вопросы безопасности нашего государства. Уверен, народ меня поддержит», — заявил президент.

Он отметил, что остается «на позиции последовательных реформ» и в скором времени выступит «с новыми предложениями по новой политической трансформации Казахстана».

Митинги против резкого повышения цен на сжиженный газ начались в Казахстане 2 января в Жанаозене (город в Мангистауской области, на западе Казахстана). Затем они переросли в массовые протесты по всей стране с экономическими и политическими требованиями. 4 и 5 января в Алматы произошли столкновения протестующих с силовиками.

Токаев ввел в столице страны Нур-Султане, городе республиканского значения Алматы, а также в Мангистауской и Алматинской областях режим чрезвычайного положения на период до 19 января и комендантский час, который будет действовать с 23:00 до 07:00.

Утром 5 января правительство Казахстана было отправлено в отставку.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Токаев объявил досрочные выборы президента Казахстана и пообещал амнистию участникам январских протестов

Токаев объявил досрочные выборы президента Казахстана и пообещал амнистию участникам...

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил провести осенью 2022 года внеочередные выборы главы государства. Такое заявление он сделал в послании к народу Казахстана 1 сентября.…
Российский Сбербанк покинул рынок Казахстана

Российский Сбербанк покинул рынок Казахстана

Национальный управляющий холдинг Казахстана Байтерек купил дочерний банк российского Сбербанка (ДБ АО Сбербанк). Об этом сообщается на сайте холдинга во…
В Казахстане опровергают информацию о продаже оружия в Великобританию для поставок Украине

В Казахстане опровергают информацию о продаже оружия в Великобританию для...

Министерство индустрии и инфраструктурного развития Казахстана опровергло информацию о якобы продаже оружия Великобритании для поставок Украине. «В 2021 году и…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам