Президенты Украины, Грузии и Молдовы подписали Декларацию о европейской интеграции

Президенты Украины, Грузии и Молдовы во время встречи в Батуми в понедельник подписали Декларацию Батумского саммита относительно европейской интеграции, сообщает пресс-служба президента.

Как сообщается, Декларация Батумского саммита, одобренная главами государств Ассоциированного трио – Украины, Грузии и Молдовы, подписала с целью укрепления трехстороннего сотрудничества относительно европейской интеграции и подтверждения своих обязательств сотрудничать для мирного, демократического и процветающего европейского будущего.

«Мы подтверждаем свою непоколебимую преданность продолжению процесса нашей интеграции в Европейский Союз путем комплексных реформ, направленных на укрепление наших демократических институтов, и постепенному приближению нашего законодательства в соответствующих сферах в ключевых элементах права ЕС», — говорится в тексте Декларации.

Согласно документу, предоставление европейской перспективы трем ассоциированным партнерам – Украине, Грузии и Молдове станет мощным стимулом для более широких реформ.

Так, страны «Ассоциированного трио» договорились продолжать сотрудничество с институтами ЕС по реализации на практике всех возможностей и потенциала, предусмотренных положениями соглашений об ассоциации и углубленной и зоны свободной торговли, предусматривающие постепенную интеграцию во внутренний рынок ЕС.

Кроме того, будет продолжаться работа над определением приоритетов для усиления политического диалога и продвижения экономической и отраслевой интеграции с ЕС, особенно в сферах транспорта, энергетики, цифровых преобразований, зеленой экономики, юстиции и внутренних дел, стратегических коммуникаций и здравоохранения, а также над обеспечением лучшего применения механизмов и инструментов помощи ЕС — соседства, развития и международного сотрудничества (NDICI).

В документе также отмечается стремление к сотрудничеству по цифровому переходу и циркулярной экономики и к поиску возможностей сотрудничества с инициативой «Триморье», а также стремление к сотрудничеству с ЕС в сфере общей политики безопасности и обороны (СПБО), к продолжению участия в миссиях и операциях в рамках СПБО.

Стороны выразили надежду на углубление сотрудничества с черноморскими партнерами с целью обеспечения безопасности и стабильности в Черноморском регионе.

Страны также указали в Декларации поддержку «Восточному партнерству».

Полный текст Декларации опубликован на сайте Офиса президента.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Представитель ВОЗ в Украине: Не все желающие вакцинироваться украинцы знают, где это можно сделать

Представитель ВОЗ в Украине: Не все желающие вакцинироваться украинцы знают,...

Не все украинцы, желающие вакцинироваться против COVID-19, знают, где это можно сделать и куда обращаться, считает представитель Всемирной организации здравоохранения…
В Украине более 6.5 тысяч новых случаев заболевания СOVID-19 за сутки

В Украине более 6.5 тысяч новых случаев заболевания СOVID-19 за...

В Украине по состоянию на утро пятницы зафиксировано 6 624 новых случая заболевания COVID-19, выздоровели 1 914 человек, 99 умерло,…
США планируют увеличит военную помощь Украине до $300 млн

США планируют увеличит военную помощь Украине до $300 млн

Конгресс США пплнаирует увеличить военную помощь Украине в следующем году на 50 млн долларов — до 300 млн. Об этом…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам