Причины популярности группы «Ленинград»

Группа «Ленинград» на сегодняшний день является одной из самых популярных на русскоязычном музыкальном пространстве. И секрет этой популярности понятен не всем: казалось бы, музыканты употребляют нецензурные выражения, ведут себя эпатажно, но все равно вызывают симпатию. Чтобы приоткрыть завесу тайны, стоит узнать несколько интересных фактов о музыкантах.

И все это — «Ленинград»

Если внимательно послушать их музыку, то станет понятно, что за не всегда интересным текстом скрывается очень интересная музыка — группа любит творческие эксперименты с саксофоном, тромбоном, трубами и не только. А это о многом говорит.

Если изучить у группы Ленинград все песни, то станет понятно, что и с текстами не все так просто и заложенный них смысл куда глубже, чем может показаться на первый взгляд. Любой вдумчивый фанат Сергея Шнурова и Ко готов будет подтвердить такую теорию весьма убедительными примерами.

По сути, в песнях Шнура полностью отражается жизнь рядового россиянина в 21 веке, все его проблемы, желания и мечты, а так форма, в которую воплощены эти жизненные истории, только делает их максимально близкими обычному человеку. Это ли не секрет успеха?

Что говорят критики о феномене группы «Ленинград»

Оценивается он ими неоднозначно. Так, арт-критик Вадим Климов назвал Сергея Шнурова отличным маркетологом, а Денис Бояринов — реставратором культурной памяти. И они сходятся в том, что группа умеет создать в своих клипах и тем более на концертах ту разгульную атмосферу, которая так близка русской душе. В то же время Шнуров умеет быть по-своему трогательным в отношении к главному герою, которым чаще всего выступает «человек из народа». Демонстрируя близость к простому зрителю, группа зарабатывает серьезные очки популярности.

По мнению Дениса Бояринова, феномен успеха группы именно в том, что она смогла заполнить ту лакуну комедийных лирических песен, которая долгое время оставалась свободной или заполнялась куда менее талантливыми исполнителями. Романсы — да, но романсы особые, с привкусом дворовой романтики и блатной жизни.

Наконец, нельзя не отметить ностальгические нотки в творчестве «Ленинграда», что также тесно сближает его со слушателем — вместе они трогательно вспоминают о временах СССР, которые у многих связаны с безоблачным детством, и погружаются в ностальгию — но ностальгию разгульную и оттого еще более искреннюю.

54321
(Всего 2, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам