Проект изменений конституции Белоруссии представят Лукашенко до 1 сентября

Лукашенко

Проект внесения изменений и дополнений в конституцию Белоруссии должен быть доработан и до 1 сентября представлен президенту страны Александру Лукашенко. Об этом заявил в среду глава Конституционной комиссии Петр Миклашевич на ее заседании, передает корреспондент ТАСС с места события.

«Поскольку наличие несогласованных замечаний членов комиссии свидетельствует о фактической незавершенности проделанной работы, президентом поручено руководству Конституционной комиссии обеспечить комплексную доработку соответствующих предложений и до 1 сентября 2021 года внести итоговый вариант проекта конституции на рассмотрение главы государства», — отметил Миклашевич.

Он напомнил, что во время «Большого разговора» 9 августа президент выразил «свои суждения о некоторых изменениях в конституцию, имеющих принципиальное значение». «Во-первых, о целесообразности сохранения конституционного положения о стремлении Республики Беларусь к нейтралитету в современных условиях. Во-вторых, о конституционном статусе Всебелорусского народного собрания и его роли в системе государственной власти», — уточнил глава Конституционной комиссии. Миклашевич сообщил, что предложения по данным положениям конституции будут рассмотрены на заседании комиссии отдельным блоком.

На фоне протестов в Белоруссии, начавшихся после выборов президента 9 августа, Лукашенко вновь заявил о необходимости изменения конституции и готовности перераспределить часть президентских полномочий в пользу других ветвей власти. По его словам, проект нового основного закона Белоруссии будет готов в течение нынешнего года, а в начале следующего будет вынесен на всенародное обсуждение. 16 марта глава государства подписал указ о создании Конституционной комиссии из 36 человек во главе с председателем Конституционной комиссии, главой Конституционного суда Петром Миклашевичем. Комиссия должна была до 1 августа представить президенту предложения по поправкам к основному закону для последующего их вынесения на республиканский референдум. Рассмотрев предложения, Лукашенко заявил, что представленный ему проект изменений в конституцию страны нельзя назвать хорошо подготовленным, в связи с чем документ был отправлен на доработку.

Среди подготовленных предложений, в частности, говорится, что глава государства избирается на пять лет непосредственно народом Белоруссии тайным голосованием на основе всеобщего, свободного, равного и прямого избирательного права, причем «одно и то же лицо может быть президентом не более двух сроков». Также предлагается лишить лидера страны права отменять акты правительства и издавать декреты. Кроме того, в проекте предлагается узаконить возможность смещения президента с должности Всебелорусским народным собранием в связи с совершением госизмены или иного тяжкого преступления. В случае необходимости этот орган может решать вопрос о легитимности выборов лидера страны, а также определяет стратегию развития государства, и его решения обязательны к исполнению.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Песков: лидеры России и Белоруссии заинтересованы в добрых отношениях с ЕС

Песков: лидеры России и Белоруссии заинтересованы в добрых отношениях с...

Лидеры России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко заинтересованы в выстраивании добрых отношений с Евросоюзом, но на это также…
Белоруссия закупит в России вооружение более чем на $1 млрд. для защиты границы с Украиной

Белоруссия закупит в России вооружение более чем на $1 млрд....

Белоруссия планирует закупить российское вооружение более чем на $1 млрд, обсуждаются перспективы поставок в республику комплексов С-400. Об этом сообщил…
Путин и Лукашенко на следующей неделе подпишут план об интеграции государств

Путин и Лукашенко на следующей неделе подпишут план об интеграции...

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с российским лидером Владимиром Путиным в Москве, которая состоится на следующей неделе, в четверг,…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам