Прокуроры будут просить суд арестовать Сольского

Николай Сольский

Высший антикоррупционный суд (ВАКС) сегодня, 24 апреля изберет меру пресечения министру аграрной политики и продовольствия Украины Николаю Сольскому. Прокуроры будут ходатайствовать об его аресте, но с возможностью залога.

Об этом в комментарии РБК-Украина рассказала прес-секретарь САП Ольга Постолюк.

Как рассказала она изданию, сегодня ВАКС рассмотрит ходатайство об избрании меры пресечения министру аграрной политики и продовольствия Украины Николаю Сольскому.

По ее словам, заседание суда запланировано на 14:00.

Также пресс-секретарь САП сообщила, что прокуроры будут ходатайствовать об избрании подозреваемому меры пресечения в виде содержания под стражей сроком 2 месяца, но с возможностью внесения залога в 200 млн гривен.

Вчера НАБУ и САП объявили подозрение экс-главе аграрного комитета Верховной Рады — действующему министру в завладении государственной землей на 291 млн грн и попытке завладения землей еще на 190 млн грн.

И хотя правоохранители не называли имя чиновника, от источников РБК-Украина стало известно, что речь идет о министре аграрной политики Николае Сольском.

Кроме того, по данным НАБУ, в состав преступной группы во главе с топ-чиновником входили должностные лица органов Госгеокадастра и лица, контролировавшие деятельность этих органов, так называемые «кураторы».

По данным следствия, участники схемы обеспечили уничтожение документов, на основании которых два госпредприятия в Сумской области обладали правом постоянного пользования землей. Из-за их отсутствия областной Госгеокадастр составил акт о самовольном занятии этих участков.

Правоохранители сообщили, что с помощью подконтрольных должностных лиц областного Госгеокадастра передали в собственность заранее определенным гражданам под видом «реализации их права на бесплатную землю». При этом условием получения земли в собственность было заключение договора о ее передаче в аренду частному агрохолдингу еще до момента получения.

Из-за реализации «схемы» в 2017-2021 годах участники схемы завладели 1250 земельными участками общей площадью 2 493 га, стоимость которых на момент совершения преступления составила более 291 млн грн. Кроме того, как утверждают в Антикоррупционном бюро, фигуранты также предприняли попытку завладеть 3282 га земли стоимостью около 190 млн грн, однако им помешали детективы НАБУ и прокуроры САП, которые провели обыски и наложили на участки арест.

Известно, что кроме Сольского о подозрении двум кураторам органов Госгеокадастра и лицу, способствовавшему совершению преступления, а что касается самого министра, ему инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 27, ч. 5 ст. 191 и ч. 3 ст. 27, ч. 3 ст. 15, ч. 5 ст. 191 УК Украины.

Источник: РБК-Украина
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Трамп раскритиковал закон о помощи Украине на 60 млрд. долл

Дональд Трамп подверг критике пакет помощи Украине на сумму 60 миллиардов долларов во время закрытой встречи с представителями Республиканской партии.…
США поможет Украине не отправкой войск, а оружием, разведданными и подготовкой украинских бойцов – Байден

США поможет Украине не отправкой войск, а оружием, разведданными и...

США поможет Украине защитить себя и сдерживать агрессию РФ в будущем не путем отправки американских войск, а оружием, боеприпасами, разведданными…
Зеленский в Италии провел встречи с главами МВФ и Всемирного банка

Зеленский в Италии провел встречи с главами МВФ и Всемирного...

Президент Украины Владимир Зеленский на полях саммита «Большой семерки» (G7) в Италии провел встречи с главами Международного валютного фонда Кристалиной…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам