Путин и Байден не обсуждали подключение США к «нормандскому формату» — Песков

Дмитрий Песков

Президент РФ Владимир Путин и президент США Джозеф Байден не обсуждали подключение Вашингтона к «нормандскому формату».

«Нет, это не обсуждалось», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в эфире радиостанции «Эхо Москвы», отвечая на соответствующий вопрос.

Он напомнил, что со стороны США прежний спецпредставитель Курт Волкер проводил соответствующие консультации. «Американцы совершенно справедливо пытались из первых рук получить информацию о позиции сторон и получали таким образом информацию о позиции российской стороны», — сказал Песков.

При этом он добавил: «Говорили о том, что в принципе можно было бы воссоздать такой механизм».

«Сам по себе «нормандский формат», хотя его эффективность оставляет желать лучшего — не по нашей вине, — но все-таки он самодостаточный. Каких-то новых участников там вряд ли требуется, но, конечно же, вести консультации с американцами — это то, что вполне возможно и то, о чем вчера говорилось», — отметил Песков.

Кроме того, он сообщил, что расхождения на саммите президентов РФ и США сохранялись по теме Беларуси и роли НАТО.

«Естественно, расхождения по Беларуси. Как ни странно, понимание того по Украине, по Донбассу единственным возможным средством урегулирования является комплементация Минских договоренностей, кстати, но это опять же к плюсу относится, потому что такое понимание было подтверждено», — сказал Песков .

Говоря о расхождениях позиций, на саммите, он также сообщил, что, несмотря на то, что лидеры не сильно вдавались в тематику НАТО, но «(было) понимание того, что здесь тоже мы придерживаемся разных точек зрения о предназначении Альянса, той роли, которую он играет и так далее».

«Вот, наверное, вот это наиболее критические сферы», — сказал Песков.

Тема Беларуси на саммите, заметил он, не относилась к числу приоритетов, действительно была озвучены американской стороной.

«Озвучена была во всем хорошо известном ключе, мы все знаем позицию американцев — есть и проблематика самолета, они считают это недопустимым и так далее, нарушением всего и вся, на это у нас есть своя позиция, что у нас есть информация, полученная из первоисточника — от президента Беларуси», — сказал Песков.

Он добавил: «И президенту Путину не с руки не доверять своему белорусскому коллеге».

«И было констатировано, что это то самое место, где, наверное, вряд ли можно пытаться сблизить позиции. Это невозможно», — сказал пресс-секретарь президента РФ.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Власти Нью-Йорка начнут требовать сертификаты о вакцинации

Власти Нью-Йорка начнут требовать сертификаты о вакцинации

Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио объявил, что в городе начнут требовать сертификаты о вакцинации при посещении общественных мест, расположенных в…
Кулеба и Ермак прибыли в США для подготовки визита Зеленского

Кулеба и Ермак прибыли в США для подготовки визита Зеленского

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба и руководитель Офиса Президента Андрей Ермак прибыли в Вашингтон для подготовки визита главы Украинского государства…
МИД РФ: восхваление пособников нацизма стало в Эстонии повседневным явлением

МИД РФ: восхваление пособников нацизма стало в Эстонии повседневным явлением

Эстонские парламентарии принимают участие в восхвалении пособников нацизма, которое стало в этой стране повседневным явлением. Об этом говорится в распространенном…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам