Путин использует Пригожина для запугивания российских элит – CNN

Президент России Владимир Путин использует олигарха Евгения Пригожина и его наемников из «Группы Вагнера», чтобы держать в страхе российские элиты. Об этом пишет CNN.

Издание констатирует, что за время полномасштабного вторжения РФ в Украину Пригожин стал не только весомой, но и публичной фигурой. Он открыто признает свою роль в создании так называемой «Группы Вагнера» и с позволения Кремля вербует десятки тысяч заключенных для участия в войне.

Пригожин часто появляется на фронте или вблизи него, где на камеру общается с «вагнеровцами», не стесняясь грубых выражений в своей речи.Читайте также:

Параллельно олигарх развернул настоящую медиа-войну с руководством Минобороны России, став одним из публичных критиков министра Сергея Шойгу и подчиненных ему генералов. Пригожин открыто ругает военных за неудачный ход войны и пытается противопоставить этому фронтовые «успехи» своей «Группы Вагнера».

Журналисты отмечают, что предельно публичная кампания Пригожина против российского военного командования не является вызовом непосредственно Путину. 

«Российскому лидеру может оказаться полезным иметь кого-то, кто будет наступать на пятки военному истеблишменту», – пишет издание.

В этом же контексте приводится мнение российского оппозиционного журналиста и блогера Максима Трудолюбова:

«Пригожин — это страшилка, которую Путин создал, чтобы запугать свою элиту и заставить ее вести себя хорошо. Таким образом, Путин рекламирует свой контроль как над законным, так и над преступным насилием».

54321
(Всего 1, Балл 1 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

РФ виновна в нарушении прав человека в Крыму - ЕСПЧ

РФ виновна в нарушении прав человека в Крыму - ЕСПЧ

Страна-агрессор Россия виновата в систематических нарушениях прав человека во временно оккупированном Крыму. Соответствующее решение объявил Европейский суд по правам человека…
МУС выдал ордеры на арест Шойгу и Герасимова

МУС выдал ордеры на арест Шойгу и Герасимова

Судьи Международного уголовного суда (МУС) выдали ордеры на арест бывшего министра обороны Сергея Шойгу и начальника Генерального штаба генерала Валерия…
Россия и Беларусь попали в список государств-спонсоров торговли людьми

Россия и Беларусь попали в список государств-спонсоров торговли людьми

Россия и Беларусь попали в список 13 государств, финансирующих торговлю людьми. Об этом говорится в ежегодном Отчете о торговле людьми…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам