Рада должна будет принять закон о легализации методики начисления убытков от вторжения РФ – Стефанчук

Стефанчук

Верховная Рада Украины должна будет принять закон о легализации методики начисления убытков, нанесенных гражданам в результате вторжения Российской Федерации, сообщил спикер украинского парламента Руслан Стефанчук.

«Необходимо принять один очень важный закон, позволяющий легализировать методику начисления убытков. Потому что мы должны продемонстрировать нашим коллегам, что убытки, полученные каждым украинцем из-за разрушения жилья или бизнеса, насчитаны в соответствии с одной из международно признанных методик их начисления. Это нужно для того, чтобы поставить вопрос о полноте возмещения, о соответствующих репарациях со стороны Российской Федерации», – сказал спикер в комментарии агентству «Интерфакс-Украина» по результатам первого дня конференции по восстановлению Украины в Лугано (Швейцария) в понедельник.

Параллельно этому, по его словам, народные депутаты Украины вместе с коллегами-парламентариями из других стран будут нарабатывать четкий и понятный механизм конфискации имущества российских олигархов для выполнения работ по восстановлению Украины.

«Я знаю, что очень много в этом направлении уже сделали Канада и США – мы с ними в постоянной коммуникации. Мы ищем этот механизм, по которому можно юридически правильно лишать имущества Российскую Федерацию как страну-агрессора, а также – олигархов, которые приобрели его, работая на это страну», – пояснил Стефанчук.

Третий блок вопросов, на котором сосредоточиться Рада для реализации плана по восстановлению Украины, будет касаться диджитализации, чтобы «все данные обрабатывались как можно быстрее, и каждый человек имел своей профиль об утраченном имуществе и мог предъявить документальное обеспечение». «Мы идем по классическому юридическому пути доказательства убытков, чтобы требовать от России их возмещения», – уточнил спикер.

Кроме того, согласно каждой из 15-ти презентованных в Лугано национальных программ, Верховная Рада должна будет принять ряд законодательных актов. Вместе с тем, по словам спикера, в украинском парламенте работают над адаптацией национального законодательства к стандартам Европейского Союза.

Стефанчук также подчеркнул, что презентованный в Лугано план по восстановлению Украины является результатом совместной работы правительства, парламента и экспертной среды.

«Очень много парламентариев входят в Совет по восстановлению (Национальный совет по восстановлению Украины от последствий войны – ИФ). Это означает, что они берут на себя осознанную ответственность за наработку соответствующих законопроектов, необходимых для реализации этого плана в пределах всей страны», – отметил он.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В Донецкой области состоялся обмен военнопленными

В Донецкой области состоялся обмен военнопленными

В Донецкой области состоялся обмен военнопленными, в рамках которого Украина вернула 14 человек, сообщает Координационный штаб по обращению с военнопленными…
Украинцы амнистировали активы на 5,3 млрд - Гетманцев

Украинцы амнистировали активы на 5,3 млрд - Гетманцев

Сумма задекларированных в рамках налоговой амнистии активов в настоящее время составляет почти 5,3 млрд гривен. Об этом сообщил нардеп, глава…
У бизнеса поубавилось пессимизма - НБУ

У бизнеса поубавилось пессимизма - НБУ

Украинский бизнес адаптируется к военному времени: в августе индекс ожиданий деловой активности возрос до 44,1 ( в июле был 43,6).…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам