Рада гармонизировала требования к качеству и рекламе детского питания со стандартами ЕС

Верховная Рада

Верховная Рада привела законодательство в сфере производства, оборота и рекламы детского питания в соответствие с требованиями законодательства ЕС, что позволит улучшить качество питания для детей, в том числе грудного и раннего возраста, а также будет способствовать росту производства такой продукции в Украине.

Соответствующий законопроект №4554 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно приведения законодательства Украины в сфере детского питания в соответствие с требованиями законодательства ЕС» поддержали в целом в четверг 273 народных депутата при необходимых 226 голосах.

Документ ограничивает рекламу детского питания, публикация которой после вступления в силу законопроекта будет разрешена только в специализированных изданиях при ее научном обосновании.

Помимо того, устанавливается запрет на маркировку смесей для кормления детей надписями о содержании в них глютена, поскольку его применение в таких пищевых продуктах запрещено, и указанные надписи могут вводить потребителей в заблуждение.

За нарушение данных ограничений законопроектом для ее рекламодателей и ее производителей предусмотрен штраф в размере 50-100 минимальных заработных плат (300-600 тыс. грн), тогда как ранее он составлял 1700-5100 грн.

Законопроект №4554 также определяет юридическое значение понятий, «детское питание (в.т. ч на основе зерновых), «дети грудного и раннего возраста», «детская смесь начальная и для последующего кормления», «каши, макаронные изделия, сухари, печенье, хлебцы» и др.

Также документ определяет сроки, с помощью которых продукты детского питания классифицируются по своему назначению и составу, специальные требования к детскому питанию, а также определяет полномочия центрального органа исполнительной власти в сфере здравоохранения и качества пищевых продуктов, порядка импорта такой продукции в Украину.

Нормы законопроекта устанавливают требования к качеству используемого для детского питания молока, а также запрещают использование ароматизаторов, красителей, консервантов, стабилизаторов и других веществ, которые могут влиять на его качество.

Как сообщалось, Верховная Рада в прошлом месяце приняла в первом чтении законопроект №5148 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно повышения качества пищевых продуктов, потребляемых детьми», который предполагает запрет применения гидрогенизированного пальмового масла при производстве пищевых продуктов, большей частью потребляемых детьми. Также он урегулирует применение в таких продуктах трансжирных кислот и устанавливает требования к маркировке содержащих пальмовое масло пищевых продуктов и штрафы за их реализацию.

Законопроект вводит маркировку содержащих пальмовое масло продуктов — в случае вступления законопроекта в силу они должны будут помечаться легко заметной фразой «Содержит пальмовое масло» рядом с названием продукта.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В Украине в ближайшие дни ожидается потепление

В Украине в ближайшие дни ожидается потепление

В ближайшие сутки на территорию Украины начнет перемещаться теплый воздух с юго-запада Европы и дневная температура повысится. Небольшие осадки в…
Ляшко заявил о снижении смертности от СПИДа в три раза

Ляшко заявил о снижении смертности от СПИДа в три раза

За последние пять лет в Украине количество смертей от болезней, обусловленных ВИЧ-инфекцией уменьшилось в три раза. При этом в стране…
Аваков: переговоры с Путиным должны проходить только при свидетелях

Аваков: переговоры с Путиным должны проходить только при свидетелях

Вероятные переговоры Украины с Россией должны происходить только при наличии международных партнеров Украины, в частности, в Нормандском формате. Об этом…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам