Рада хочет запретить сексизм в рекламе

Верховная рада

Верховная Рада запрещает использовать в рекламе утверждения и изображения о превосходстве одного пола над другим и стереотипы о роли мужчины и женщины.

Как передает корреспондент УНИАН, за принятие в первом чтении проекта закона «О внесении изменений в закон Украины «О рекламе» о противодействии дискриминации по признаку пола» (регистрационный номер 3427) проголосовали 266 народных депутатов Украины.

Согласно законопроекту, в рекламе запрещается размещать утверждения и/или изображения об интеллектуальном, физическом, социальном или иного вида превосходстве одного пола над другим, и/или о стереотипности роли мужчины и женщины, которая ограничивает свободу жизненного выбора человека; унижать достоинство человека по признаку пола; демонстрировать насилие по признаку пола; размещать изображение тела человека (части тела) исключительно как сексуального объекта с целью привлечения внимания потребителя и/или намеки (слова, звуки, изображения) на сексуальные отношения, не имеющие прямого отношения к рекламируемому продукту или способу его потребления.

Законопроектом предлагается ввести ответственность рекламодателей, виновных в заказе производства запрещенной законом рекламы. В частности, за повторное совершение рекламодателями, производителями и распространителями рекламы нарушений в течение года влечет за собой наложение штрафа в тридцатикратном размере стоимости распространенной рекламы.

Также предусматривается за непредставление/несвоевременное представление рекламодателями, производителями и распространителями рекламы или предоставление ими заведомо недостоверной информации о стоимости распространенной рекламы и/или изготовления/распространения рекламы налагается штраф в размере 200 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, то есть 3 тыс. 400 гривен.

Также отмечается, что в случае невозможности установления стоимости рекламы, изготовленной/распространенной с нарушением требований закона, налагается штраф в размере до 600 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, то есть 10 тыс. 200 гривен.

Кроме того, законопроектом предусмотрено, что в случае нарушения требований к рекламе услуг по трудоустройству рекламодатель платит в Фонд общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы штраф в пятикратном размере минимальной заработной платы, установленной законом на момент выявления нарушения.

Источник: УНИАН
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Дождливая и прохладная погода ожидается в большинстве областей Украины

Дождливая и прохладная погода ожидается в большинстве областей Украины

В ближайшие сутки дождливую и прохладную погоду большинства областей Украины будет определять циклон; лишь на крайнем востоке и юго-востоке сохранится…
В Украине более четверти реанимационных коек заняты COVID-больными

В Украине более четверти реанимационных коек заняты COVID-больными

В больницах Украины реанимационные кровати заняты более чем на четверть пациентами с коронавирусом. Однако нагрузка на медицинскую систему в стране…
В этом году от домашнего насилия пострадали более 20 тысяч украинцев

В этом году от домашнего насилия пострадали более 20 тысяч...

С начала 2021 года в Украине полиция зафиксировала почти 28 тысяч пострадавших от домашнего насилия. Об этом сообщает УНН со…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам