Рада намерена реформировать сеть лицеев

Пустой зал Рады

Верховная Рада планирует трансформировать сеть учреждений общего среднего образования в части реализации реформы «Новая украинская школа».

Принятие советующего законопроекта «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования механизмов формирования сети лицеев для внедрения качественной профильной среднего образования» № 4629-1 за основу поддержали 278 народных депутатов на внеочередном планерном заседании во вторник.

Новый закон «О среднем образовании», принятый Радой в январе 2020 года, предусматривает формирование эффективной сети лицеев, которые должны обеспечивать предоставление трехлетнего качественного профильного среднего образования в течение 10-12 лет обучения. Формирование такой сети лицеев в Украине планировали осуществить до 2024 года в рамках реформы «Новая украинская школа».

Вместе с тем представляется необходимым продлить переходный период для трансформации сети учебных заведений, а также уточнить отдельные положения, направленные на усовершенствование правового регулирования функционирования лицеев.

В связи с этим законопроект № 4629-1 предлагает внести изменения в закон «О среднем образовании», предусмотрев правовые основания для функционирования нового государственного учреждения, обеспечивающего предоставление образовательных услуг в сфере дошкольного, полного общего среднего и внешкольного образования детям, находящимся на стационарном лечении.

Авторы законодательной инициативы также предлагают предусмотреть, что опорные учебные заведения должны обеспечивать получение не только начального и базового среднего образования, но и профильного среднего образования.

Закон «О среднем образовании» предлагается дополнить перечнем учредителей лицеев, включив в них представительные органы других территориальных громад, способных обеспечить функционирование лицея в соответствии с требованиями законодательства.

Вместе с тем законопроект определяет четкие требования к учреждению и осуществлению образовательной деятельности коммунального лицея, в частности, создание отдельного юридического лица, функционирование не менее четырех классов в течение 10-12 лет обучения, формирования безопасной, инклюзивной и цифровой образовательной среды, и надлежащей материально-технической базы, включая Интернет, питание, подвоз учеников и педагогов с соблюдением временной нормы или пансионного проживания учащихся.

В то же время законопроект предусматривать необходимость отсрочить до 2027 года вступление в силу отдельных норм закона «О среднем образовании» относительно функционирования в коммунальных лицеях не менее четырех классов в течение 10-12 лет обучения, юридического выделение начальных школ, гимназий, лицеев.

Предлагается разрешить представительным органам громад выполнять функции основателей лицеев до 1 сентября 2027 года, то есть до срока полноценного запуска трехлетней старшей профильной школы на базе трансформированной сети с созданием новых лицеев.

54321
(Всего 2, Балл 3.5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Рада сможет рассмотреть законопроект о гербе не раньше сентября

Рада сможет рассмотреть законопроект о гербе не раньше сентября

Верховная Рада сможет рассмотреть законопроект о большом государственном гербе Украины не раньше сентября текущего года, считает заместитель председателя парламента Елена…
На сайте Рады появился текст законопроекта о борьбе со "спамом"

На сайте Рады появился текст законопроекта о борьбе со "спамом"

Группа народных депутатов во главе с руководителем фракции «Слуга народа» Давидом Арахамией предлагают внести изменения в Регламент Верховной Рады касательно…
В СН заявили о желании сменить Тарана, Малюську и Ткаченко

В СН заявили о желании сменить Тарана, Малюську и Ткаченко

Депутатский корпус Верховной Рады имеет ряд претензий и вопросов к работе министра обороны Андрея Тарана, министра юстиции Дениса Малюськи и…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам