Рада планирует на ближайшей неделе принять в первом чтении законопроект о СБУ – Корниенко

Верховная Рада планирует принять в первом чтении законопроект о реформировании Службы безопасности Украины на ближайшей пленарной неделе (на протяжение 26-29 января), сообщил первый заместитель главы парламентской фракции «Слуга народа», лидер одноименной партии Александр Корниенко.

«Сам закон про СБУ – тоже на этой неделе (с 26 по 29 января, – ИФ). Думаю, будем в первом чтении его голосовать», – сказал Корниенко в эфире телеканала «Украина 24».

Как сообщалось, Верховная Рада 20 мая 2020 года отправила законопроект № 3196 в профильный комитет для подготовки к повторному первому чтению.

Комитет по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки 21 октября рекомендовал Верховной Раде включить в повестку дня четвертой сессии доработанный законопроект № 3196 о внесении изменений в закон «О Службе безопасности Украины» об усовершенствовании организационно-правовых основ деятельности СБУ, и принять его за основу.

Ранее в эксклюзивном интервью агентству глава СБУ Иван Баканов раскритиковал предложенную депутатами версию законопроекта о реформировании СБУ. По словам главы украинской спецслужбы, финальную редакцию текста никто из членов комитета не обсуждал с СБУ. «В целом такая «реформа» безопасности не имеет ничего общего со стандартами ведущих спецслужб НАТО и ЕС, к которым мы все стремимся. Это скорее напоминает попытку ослабить государство и президента», — сказал он.

Глава спецслужбы, в частности, отметил, что если СБУ лишат функции досудебного расследования и передадут эти полномочия другому органу, то это повлечет за собой не только дублирование компетенции, но и невозможность надлежащего расследования, поскольку подследственные СБУ дела имеют свою специфику.

По его словам, в новом проекте закона СБУ полностью отстранена от сопряженного с экономикой функционала. «Законодатели пошли механически путем – изъяли из задач, функций и полномочий все положения, которые касаются экономики. Никто даже не упомянул ни объектов критической инфраструктуры, ни способов установления транснациональными корпорациями контроля над стратегическими предприятиями и ликвидными секторами экономики», — пояснил Баканов.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В Офисе генпрокурора проверят версию об убийстве Черновола

В Офисе генпрокурора проверят версию об убийстве Черновола

В Офисе генпрокурора заявили, что следствие проверяет версию об умышленном убийстве лидера Народного руха Вячеслава Черновола. Об этом сообщает Украинская…
"Эпоха бедности" может закончиться уже в 2021 года, но только для отдельных депутатов – Железняк

"Эпоха бедности" может закончиться уже в 2021 года, но только...

Власть не солгала об окончании «эпохи бедности» в своих предвыборных обещаниях, однако не уточнила, для кого именно эта эпоха закончится,…
Кабмин уволил зама Ткаченко

Кабмин уволил зама Ткаченко

Кабинет министров уволил Светлану Фоменко с должности заместителя министра культуры и информационной политики Украины. «Кабмин уволил Фоменко Светлану Валерьевну с…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам