Рада поддержала создание Национальной электронной библиотеки Украины

Верховная Рада поддержала создание Национальной электронной библиотеки Украины. За предусматривающий такой шаг законопроект №5002 проголосовали 328 депутатов при необходимых 226.Об этом сообщается на сайте парламента.

Законопроект определяет Национальную электронную библиотеку как комплексную информационную систему, хранящую электронные копии печатных изданий, аудиовизуальных документов, а также имеющую универсальный фонд электронных документов, каталог на фонд электронных документов и комплекс аппаратно-программных средств.

Открытый доступ к Национальной электронной библиотеке будет предоставляеться через интернет.

К фонду электронных документов Национальной электронной библиотеки относятся:

  • электронные копии книжных памятников — в обязательном порядке;
  • электронные копии печатных изданий, аудиовизуальных документов, которые не охраняются авторским правом или перешли в общественное достояние и имеют научную, историческую, художественную ценность;
  • электронные копии печатных изданий, аудиовизуальных документов, которые охраняются авторским правом — в соответствии с договорами с правообладателями.

Администрирование Национальной электронной библиотеки осуществляется национальной библиотекой, согласно решению Министерства культуры и информационной политики.

На первом этапе сумма расходов на создание библиотеки составит 5-7 млн гривен (разработка программного обеспечения, создание сайта, приобретение оборудования), а в дальнейшем — поддержка системы и оцифровка документов — потребует около 100-200 тыс. гривен в год, говорится в пояснительной записке.

Финансирование данного проекта может осуществляться в рамках ассигнований, предусмотренных в Государственном бюджете на реализацию Национальной программы информатизации.

Источник: Страна.ua
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Всемирный банк готовит дополнительную финпомощь Украине

Всемирный банк готовит дополнительную финпомощь Украине

Всемирный банк в ноябре может утвердить дополнительную финансовую помощь для Украины на миллиард долларов, сообщает пресс-служба Министерства экономики в пятницу, 16…
Более 100 тысяч украинцев нашли работу в Чехии

Более 100 тысяч украинцев нашли работу в Чехии

С начала полномасштабного вторжения России в Украину примерно 120 400 украинских беженцев трудоустроились в Чехии. Об этом сообщил глава Бюро труда…
Литва передала Украине бронетранспортеры M113

Литва передала Украине бронетранспортеры M113

Переданные Литвой бронетранспортеры M113 направляются в Украину, а из Украины в Литву для ремонта отправлены поврежденные на поле боя гаубицы.…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам