Рада приняла необходимый по программе с МВФ «банковский» закон

Голосование депутатов

Верховная Рада приняла в целом «банковский» законопроект (№4367), что является важным условием для первого пересмотра программы финансирования stand-by Международного валютного фонда (МВФ) и получения второго ее транша.

За закон на заседании в среду проголосовали 279 народных депутатов.

При этом депутаты в ходе рассмотрения законопроекта поддержали поправку о расширении состава правления Нацбанка с шести до семи человек, добавив в него члена правления, который будет отвечать за небанковские финучреждения

Кроме того депутаты поддержали поправку, предполагающую создание Нацбанком компаний и предприятий.

Как пояснил народный депутат Андрей Иванчук (группа «Довира»), речь идет о создании НБУ банкнотно-монетного двора, фабрики специальной бумаги для изготовления и печати денег, а также представительств за границей. 

Как сообщалось, парламентский комитет ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики во главе с Даниилом Гетманцевым 12 ноября 2020 года зарегистрировал «банковский» законопроект (№4367).

Основная цель законопроекта – совершенствование корпоративного управления в банках, в частности усиление ответственности совета и правления банка, системы внутреннего контроля и управления рисками. Отмечалось, что законопроект внедряет новую структуру капитала (включая буферы капитала), которая усилит способность банка поглощать убытки, а также дополнительные требования к членам совета и правления банка.

Нацбанку будет предоставлено право устанавливать банкам индивидуальный размер экономических нормативов в зависимости от рискованности деятельности и право требовать изменения персонального состава совета или правления банка, если текущий состав этих органов не способен обеспечивать эффективное управление и контроль за деятельностью финучреждения.

Законопроект также уточняет отдельные нормы банковского законодательства, в частности относительно консолидированного надзора за банковскими группами, лицензирования банков, согласования приобретения существенного участия в банках и требований к их структурам собственности.

Украина в рамках 18-месячной программы финансирования stand by на SDR3,6 млрд ($5 млрд) взяла на себя обязательства внести изменения в закон о банковской деятельности, подготовленные совместно с МВФ и Всемирным банком. Так, до конца ноября 2020 года Украина планировала ввести требования для устранения пробелов в отношении надежных практик корпоративного управления в контексте рекомендаций Базельского Комитета 2015 по корпоративному управлению для банков.

Помимо этого, предусматривалось создание условий для предоставления НБУ правовых полномочий по калибровке требований к капиталу и ликвидности на основе профиля риска банка, а также усиление требований к лицензированию и требований к акционерам банков.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В Украине планируют обновить правила транскрипции и транслитерации алфавита

В Украине планируют обновить правила транскрипции и транслитерации алфавита

В Украине планируют обновить правила транскрипции и транслитерации алфавита. Работа над этим начнется уже в этом году. Об этом заявила…
ГБР допрашивает сотрудников СБУ и НАБУ, задержавших Чауса

ГБР допрашивает сотрудников СБУ и НАБУ, задержавших Чауса

В Государственном бюро расследований допрашивают сотрудников СБУ и НАБУ, которые задерживали экс-судью Николая Чауса. Об этом сообщил исполняющий обязанности директора…
ВБ прекращает выпуск рейтинга Doing Business из-за искажения данных в предыдущие годы

ВБ прекращает выпуск рейтинга Doing Business из-за искажения данных в...

Всемирный банк прекращает выпуск рейтинга Doing Business, изучив случаи искажения данных за предыдущие годы. «Изучив всю имеющуюся на данный момент…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам