Рада приняла за основу два законопроекта о льготах для промышленности

Верховная Рада приняла за основу два законопроекта о льготах для промышленности, в частности, освобождающие от НДС и пошлин ввоз оборудования и комплектующих для собственного производства до конца военного положения (ВП).

Согласно информации на сайте парламента, за соответствующие законопроекты №8298 и №8299 на пленарном заседании в четверг отданы 246 и 234 голосов при необходимом минимуме 226.

«Этот законопроект является следствием и результатом наших встреч, проведенных с бизнесом в течение осени и декабря прошлого года, по инициативе премьер-министра и на базе Кабинета министров и нашего финансового комитета», – отметил, представляя документ глава комитета по финансам, налоговой и таможенной политике Даниил Гетманцев.

По его словам, речь идет также об освобождении металлургии от рентных платежей за руду, которая используется для изготовления металла.

«У нас сегодня минус 65% от производства в той отрасли, которая считается приоритетной», – пояснил глава комитета.

Он добавил, что аграриям предлагается предоставить льготы по четвертой группе единого налога для территорий, находящихся под оккупацией, в зоне боевых действий или засоренных минами.

«Кроме того, мы предлагаем продлить срок использования регистраторов расчетных операций, даже если они завершились… Мы предлагаем не применять административно-хозяйственные санкции для предприятий за нарушение норм по трудоустройству инвалидов. Очень бизнес просит об этих нормах», – сказал также Гетманцев, добавив, что есть и некоторые другие нормы, «более секторальные, более мелкие».

«Безусловно, до второго чтения проведем консультации с Международным валютным фондом и получим сбалансированный документ», – подчеркнул он.

«Я проголосовал против. Но в выступлении предупредил коллег, что это нарушение программы с МВФ. Поэтому в успех принятия в целом не верю. А что прилетит от МВФ и Минфина верю», — в свою очередь написал замглавы комитета, член фракции «Голос» Ярослав Железняк в Телеграм-канале.

54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Рост ВВП Украины резко замедлился

Рост ВВП Украины резко замедлился

Рост валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в июне текущего года по сравнению с июнем 2023 года составил примерно 1,1%, что…
Идеи Орбана о переговорах по Украине разнесли в пух и прах в Госдепе

Идеи Орбана о переговорах по Украине разнесли в пух и...

Идеи премьер-министра Виктора Орбана о переговорах не имеют никакой силы. Об этом помощник Госсекретаря США по делам Европы и Евразии…
Костин призвал МУС привлечь Россию к ответственности за ракетный удар по "Охматдету"

Костин призвал МУС привлечь Россию к ответственности за ракетный удар...

Генеральный прокурор Украины Андрей Костин призвал Международный уголовный суд привлечь Россию к ответственности за ракетный удар по детской больнице «Охматдет»…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам