Рада приняла закон об улучшении качества учебников

Украинский язык в школе

Верховная Рада приняла закон, который позволит родителям учеников и учителям в случае необходимости пожаловаться в Министерство образования и науки Украины на качество учебной литературы.

Принятие соответствующего законопроекта №5465 во втором чтении и в целом поддержали 327 народных депутатов на пленарном заседании во вторник.

Закон предусматривает, что для обеспечения качества учебной литературы, ее соответствия принципам и требованиям законодательству будет осуществляться экспертиза на основе прозрачности, добродетели, профессионализма и независимости экспертов.

Министерство образования и науки будет определяет учреждение, организующее осуществление такой экспертизы и обучение экспертов.

Соавтор документа — народный депутат фракции «Голос» Инна Совсун отметила, что на законодательном уровне будет закреплено, что учебники должны основываться на научных данных, не содержать дискриминационные высказывания, а при их написании запрещено нарушать принципы академической добродетели.

«Для родителей и учителей появится возможность жаловаться на плохое качество учебных материалов — в Минобразования. Если жалобы окажутся обоснованными, учебник запретят использовать в школе», — написала она на своей странице в Facebook.

По ее словам, также у всех школьных учебников будет цифровое интерактивное приложение — чтобы ученики могли воспользоваться преимуществами цифровых технологий в образовании.

Как сообщалось, Верховная Рада 2 июня поддержала в первом чтении законопроект о внесении изменений в закон Украины «Об образовании» относительно совершенствования научно-методического обеспечения образования и качества учебной литературы (№5465).

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Евровидение 2023 пройдет в Украине - Минкульт

Евровидение 2023 пройдет в Украине - Минкульт

Евровидение 2023 точно пройдет в Украине, но некоторые условия придется изменить. Об этом сообщил министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко на…
В Николаеве до конца войны запретили посещать пляжи

В Николаеве до конца войны запретили посещать пляжи

Пляжи и места отдыха на прибрежных зонах в Николаеве во время военного положения будут закрыты для посетителей. Соответствующее решение принял…
Чистый приток в Украину через западную границу длится уже 24 дня

Чистый приток в Украину через западную границу длится уже 24...

Поток на въезд в Украину через западную ее границу 24 дня подряд после 9 мая превышает поток на выезд, суммарно…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам