Рада продлила мораторий на банкротство госшахт

Уголь

Верховная Рада приняла за основу и в целом законопроект о продлении срока действия моратория на исполнительные производства, меры принудительного исполнения решений и возбуждение дел о банкротстве государственных угледобывающих предприятий до 1 января 2024 года.

Документ во вторник поддержали 317 народных депутатов.

Согласно тексту законопроекта №6347  о внесении изменений в ст. 1 закона о возобновлении платежеспособности государственных угледобывающих предприятий от 24 ноября 2021 года, мораторий продлен еще на два года, поскольку его срок истекает 1 января 2022 года.

Как указывается в пояснительной записке к документу, отмена моратория могла привести к банкротству предприятий и дальнейшей их ликвидации, так как они находятся в сложном финансово-экономическом положении.

«Несмотря на улучшение ряда экономических показателей государственных угледобывающих предприятий, их убытки от выпуска товарной угольной продукции составили 5,17 млрд грн и по сравнению с соответствующим периодом 2020 года (девять месяцев года – ИФ) выросли на 1,15 млрд грн», – говорится в документе.

Авторы законопроекта обращают внимание, что с начала 2021 года и по состоянию на 22 ноября госшахты добыли 5 млн тонн рядового угля, что составляет 82,3% от установленного задания (6,1 млн тонн).

Вместе с тем они отмечают, что, по расчетам Министерства энергетики, несмотря на убыточность, госшахты имеют значительный потенциал прироста объемов добычи – приблизительно 12 млн тонн. Его можно осуществить благодаря модернизации шахт в ближайшие годы и таким образом достичь импортозамещения на сумму $1 млрд, полностью удовлетворив потребности тепловой генерации в угле газовой группы.

Как сообщалось, авторами законодательной инициативы являются глава энергокомитета парламента Андрей Герус и его коллеги по комитету — внефракционный депутат Виктория Гриб, представитель фракции «Слуга народа» Юрий Камельчук, представитель группы «Довира» Максим Ефимов, депутат фракции «Европейская солидарность» Михаил Бондарь.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Google выбрал первые 17 украинских стартапов для поддержки

Google выбрал первые 17 украинских стартапов для поддержки

Компания Google определила первых получателей грантов Google for Startups Ukraine Support Fund, которые получат до $100 тыс. в бездолевом финансировании,…
Рада увеличила расходы на 290 миллиардов гривен

Рада увеличила расходы на 290 миллиардов гривен

Верховная Рада на заседании во вторник, 31 мая, увеличила расходы госбюджета на 287 миллиардов гривен. Решение поддержали 299 народных депутатов.…
В Украине 28 июля будут отмечать День государственности – закон

В Украине 28 июля будут отмечать День государственности – закон

Верховная Рада установила 28 июля праздничный день – День украинской государственности. Принятие соответствующего законопроекта №5864 поддержали 257 народных депутатов на…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам