Рада ратифицировала соглашение об открытом небе с ЕС

Полет на самолете

Верховная Рада Украины 17 февраля 2022 года приняла закон о ратификации соглашения между Украиной и Европейским союзом о Совместном авиационном пространстве (САП).

За ратификацию соглашения в четверг проголосовали 311 депутатов.

Целью соглашения является постепенное создание САП между Украиной и ЕС и его государствами-членами, основывающееся, в частности, на идентичных правилах в сфере безопасности полетов, авиационной безопасности, организации воздушного движения, защиты окружающей среды, защиты прав потребителей, систем компьютерного бронирования, а также на идентичных правилах, касающихся социальных аспектов.

С этой целью соглашение устанавливает обязательные правила, технические требования, административные процедуры, базовые эксплуатационные стандарты и имплементационные нормы, применяемые между сторонами.

САП функционирует на основе свободного доступа к рынку авиаперевозок и на равных условиях конкуренции.

Украина принимает необходимые меры, чтобы инкорпорировать в правовую систему Украины и имплементировать требования и стандарты актов Европейского Союза.

Стороны сотрудничают, в том числе, с целью достижения сходимости сертификационных систем в сферах первичной сертификации и поддержания летной годности.

Стороны по запросу оказывают друг другу всю необходимую помощь для предотвращения актов незаконного захвата гражданских воздушных судов и других незаконных актов, направленных против безопасности таких воздушных судов, их пассажиров и экипажа, аэропортов и аэронавигационных средств, а также любой другой угрозы безопасности гражданской авиации.

Стороны признают важность охраны окружающей среды при разработке и внедрении авиационной политики.

Как сообщалось, 12 октября 2021 года Украина и Европейский Союз подписали Соглашение о совместном авиационном пространстве (САП). Совет ЕС 28 июня 2021 года дал согласие на подписание с Украиной, а также еще с тремя странами — Арменией, Тунисом и Катаром — соглашения о едином авиационном пространстве.

Процесс объединения украинского авиационного пространства с ЕС был начат еще в 1999 году. 12 декабря 2006 года Совет ЕС уполномочил ЕК начать соответствующие переговоры со Украиной. В октябре 2013-го текст Соглашения о САП был согласован сторонами, однако из-за внешнеполитических условий его подписание было отложено на неопределенный срок.

В Министерстве инфраструктуры Украины со ссылкой на главу ведомства Александра Кубракова заявили, что присоединение Украины к Соглашению о едином авиационном пространстве с Европейским Союзом приведет к росту социального, экономического и туристического взаимодействия со странами ЕС.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Кулеба озвучил главное условие для стабильности и безопасности Евросоюза

Кулеба озвучил главное условие для стабильности и безопасности Евросоюза

Европейский союз должен расширить собственные границы на Балканы и восток. Это станет гарантией стабильности и безопасности для целой Европы. Об…
Нафтогаз ожидает дальнейшее падение добычи газа

Нафтогаз ожидает дальнейшее падение добычи газа

В этом году ожидается падение добычи газа в Украине на 3-6%, заявил глава Нафтогаза Юрий Витренко в интервью Интерфакс-Украина, опубликованном…
ЕС может отсрочить запрет на поставки российской нефти в Венгрию для введения эмбарго - Bloomberg

ЕС может отсрочить запрет на поставки российской нефти в Венгрию...

Правительства стран ЕС обсуждают с Советом ЕС и Еврокомиссией план, согласно которому поставки нефти по нефтепроводу «Дружба» будут освобождены на…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам