Рада разблокировала подписания закона о ВККС с предложениями президента

Верховная Рада

Верховная Рада рассмотрела и отклонила проект постановления об отмене своего решения от 13 июля 2021 года о принятии в целом законопроекта № 3711-д о возобновлении работы Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККС) с предложениями президента.

Как сообщил корреспондент агентства «Интерфакс-Украина», парламент на заседании во вторник отклонил соответствующий проект постановления, зарегистрированный членом фракции «Батькивщина» Сергеем Власенко.

Как сообщалось, Верховная Рада 29 июня приняла вышеуказанный законопроект, а председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков подписал его 5 июля.

Спикер Верховной Рады ожидал, что Зеленский применит право вето к данному закону из-за противоречивости его статей о весе голоса международных экспертов.

8 июля глава государства наложил вето на поддержанный парламентом законопроект №3711-д и вернул его со своими предложениями.

Президент предлагает считать ВККС полномочной в случае назначения в ее состав не менее 11 членов, как минимум, шесть из которых назначены из числа судей или судей в отставке.

Глава государства также внес предложение, согласно которому на запрос члена первого состава конкурсной комиссии для организационного, технического обеспечения осуществления его полномочий конкурсная комиссия может привлекать помощников, переводчиков.

Вместе с тем в предложениях президента отмечается, что финансирование деятельности таких помощников, переводчиков может осуществляться с привлечением международной технической помощи.

Глава комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики Андрей Костин отметил, что главное предложение президента касается уточнения о принятии решения конкурсной комиссией по отбору членов ВККС при участии международных экспертов, в случае «если она принимает это решение большинством голосов, то есть четырьмя из шести».

«Президентом Украины исключен соответствующий абзац из текста закона, который вносил некую неопределенность», — объяснил парламентарий.

Он подчеркнул, что президент занимает принципиальную позицию в отношении соблюдения рекомендаций именно Венецианской комиссии касательно принятия решения конкурсной комиссией, которая будет помогать избирать состав ВККС.

«Определяется, что согласно окончательному тексту закона, решение будет приниматься четырьмя голосами из шести в случае, если за это решение проголосовали как минимум два представителя от международных организаций», — добавил Костин.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

По проекту бюджета в 2022 году минимальная зарплата вырастет всего на 200 гривен

По проекту бюджета в 2022 году минимальная зарплата вырастет всего...

Стало известно, какой рост минимальной заработной платы правительство заложило в проект государственного бюджета на приближающийся 2022 год. Повышение будет самым…
Шевченковский райсуд Киева заявил о возможной приостановке работы

Шевченковский райсуд Киева заявил о возможной приостановке работы

Собрание судей уполномочило главу Шевченковского районного суда Киева Евгения Мартынова обратиться с письмом в органы государственной власти и судейского самоуправления.…
Текст законопроекта о госбюджете опубликовали на сайте Рады

Текст законопроекта о госбюджете опубликовали на сайте Рады

Текст принятого Кабинетом министров в среду, 15 сентября, проекта закона о государственном бюджете на 2022 год опубликован на официальном сайте…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам