Рада сможет рассмотреть законопроект о гербе не раньше сентября

Большой герб Украины

Верховная Рада сможет рассмотреть законопроект о большом государственном гербе Украины не раньше сентября текущего года, считает заместитель председателя парламента Елена Кондратюк.

«Парламент может перейти к рассмотрению этого законопроекта в зале уже в сентябре. Вопрос о большом гербе — очень концептуальный, требующий обсуждения», — сказала Кондратюк в комментарии агентству «Интерфакс-Украина» в четверг.

При этом вице-спикер исключает возможность принятия этого законопроекта как на внеочедной сессии Верховной Рады 23 августа, которая будет посвящена саммиту «Крымская платформа», так и во время торжественного заседания по случаю 30-летия Независимости Украины, которое состоится 24 августа.

«Внеочередная сессия будет 23 августа, и она посвящена исключительно «Крымской платформе», и этот законопроект вряд ли будет на нее вынесен. Мы ожидаем участия в ней большого депутатского корпуса с разных стран. «Крымская платформа» должна быть единой, поэтому и внеочедная сессия будет посвящена соответствующим вопросам. 24 августа состоится торжественное заседание Рады (по случаю 30-летия Независимости Украины — ИФ), на котором также не предусмотрено рассмотрение законопроекта о большом государственном гербе», — объяснила Кондратюк.

Вместе с тем она обратила внимание и на то, что на сегодня в Раде нет консенсуса по поводу этого законопроекта, проголосовать за который депутаты должны будут конституционным большинством — в 300 голосов. «Этот законопроект должен набрать 300 голосов в зале, то есть необходим консенсус. Насколько я вижу, его сейчас нет, потому что некоторые фракции убеждены, что основным государственным гербом должен оставаться малый герб», — сказала парламентарий.

По ее словам, этот вопрос рассматривали члены рабочей группы парламента при участии руководителей всех депутатских фракций и групп, и «речь шла о том, чтобы прописать в законопроекте так, чтобы большой герб имел только ограничительную визуализацию, скорее всего, где-то в президентском пуле, в Офисе президента, на президентском штандарте, а основным оставался малый герб».

«Но я так понимаю, что президентский законопроект пошел другим путём, поэтому далее будет только полемика и рассмотрение в зале», — добавила заместитель главы украинского парламента.

Как сообщалось, в июне президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду неотложный законопроект о большом государственном гербе Украины. Позднее Рада включила законопроект о большом государственном гербе Украины в повестку дня, а также сократила на половину (две недели) сроки рассмотрения законопроекта, что предполагает в том числе внесение альтернативных проектов. 14 июля профильный комитет Верховной Рады рекомендовал депутатам принять законопроект о большом государственном гербе Украины.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

По проекту бюджета в 2022 году минимальная зарплата вырастет всего на 200 гривен

По проекту бюджета в 2022 году минимальная зарплата вырастет всего...

Стало известно, какой рост минимальной заработной платы правительство заложило в проект государственного бюджета на приближающийся 2022 год. Повышение будет самым…
Текст законопроекта о госбюджете опубликовали на сайте Рады

Текст законопроекта о госбюджете опубликовали на сайте Рады

Текст принятого Кабинетом министров в среду, 15 сентября, проекта закона о государственном бюджете на 2022 год опубликован на официальном сайте…
ВСК по делу "вагнеровцев" соберётся ещё раз 20 сентября

ВСК по делу "вагнеровцев" соберётся ещё раз 20 сентября

Временная следственная комиссия (ВСК) Верховной Рады по вопросам расследования возможных противоправных действий представителей органов госвласти и других лиц против суверенитета…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам