Рада уволила Шевченко с поста главы НБУ

Верховная Рада уволила Кирилла Шевченко с должности руководителя Национального банка Украины (НБУ) по представлению президента Владимира Зеленского.

Принятие соответствующего проекта постановления №8104 поддержали 263 народных депутата на пленарном заседании в четверг, сообщает член фракции «Голос» Ярослав Железняк в телеграм-канале.

«Парламент поддержал увольнение Кирилла Шевченко с должности главы Национального банка Украины. Самого господина Шевченко не было, поэтому увольнение прошло в «турборежиме», только выступления депутатов», – написал он.

По его словам, в разрезе по фракциям голоса за отставку Шевченко распределились следующим образом: «Слуга народа» – 192 голоса, «Платформа за жизнь и мир» – 16, «За майбутне» – 7, «Голос» – 10, «Довира» – 16, «Видродження Украины» – 13 голосов. Внефракционные депутаты поддержали это решение 9 голосами. При этом «Европейская солидарность» и «Батькивщина» не отдали ни одного голоса.

Рада назначила Шевченко на этот пост на семилетний срок 16 июля 2020 года, а до этого он был главой правления государственного Укргазбанка (2015-2020 гг.). 4 октября 2022 года он заявил об отставке по состоянию здоровья. Офис президента 5 октября внес в Раду проект постановления об увольнении Шевченко.

Его предшественником был Яков Смолий, подавший в отставку 1 июля 2020 года из-за политического давления. Он проработал на этой должности с марта 2018 года, а до этого с мая 2017 года был исполняющим обязанности главы Нацбанка.

Как сообщалось, первый заместитель парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Ярослав Железняк и нардеп Александр Дубинский утверждают, что новым руководителем Нацбанка станет экс-глава Ощадбанка Андрей Пышный.

Пышного называли в качестве возможного кандидата на пост главы НБУ еще до начала полномасштабного вторжения РФ в Украину, когда несколько раз обсуждалась возможность смены руководителя НБУ. В то же время экс-глава Ощадбанка готов был побороться за пост главы Укрэксимбанка, однако из-за войны соответствующий конкурс отменили. В мае этого года Пышный стал советником главы правления Ощадбанка, также входит в группу по санкциям Ермака-Макфола.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Белорусские пограничники обвинили Украину в подрыве мостов

Белорусские пограничники обвинили Украину в подрыве мостов

Пограничники Беларуси заявили, что украинские силы уже начинают процесс подрыва мостов между Волынской областью и соседней республикой. Об этом сообщает белорусское агентство…
Данилов: ждем доказательства по взрыву в Польше

Данилов: ждем доказательства по взрыву в Польше

Украина выступает за совместное с партнерами дальнейшее изучение инцидента в Польше и готова предоставить доказательства «российского следа». Об этом говорится…
Германия объявила о дополнительном пакете военной помощи для Украины

Германия объявила о дополнительном пакете военной помощи для Украины

В новый пакет военной помощи Германии для Украины войдут боеприпасы для реактивных систем залпового огня MARS II, средства защиты от…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам