Раскрыт механизм катастрофического извержения вулкана

Международная группа геологов и вулканологов США, Новой Зеландии и Тонги раскрыли состояние магматической системы под вулканом Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай до и после катастрофического извержения в 2022 году. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances.

Во время извержения вулкана его кальдера полностью обрушилась, шлейф пепла достиг высоты 58 километров, а вызванное подводным оползнем цунами достигло берегов США и Японии. Однако изучение вулкана и механизма его извержения оказалось сложной задачей из-за подводного расположения. Чтобы обойти это ограничение, ученые проанализировали данные со спутников, которые могут измерять небольшие различия в уровне моря по всей Земле.

Исследователи составили карты магматических камер под вулканом на глубине от 2 до 10 километров. Оказалось, что существует три очага магмы: два жидких, а третий представляет собой затвердевшую кашеобразную субстанцию. Источником большей части магмы, участвовавшей в извержении, оказалась центральная камера, 30 процентов содержимого которой было выброшено из вулкана во время извержения, что и привело к обрушению кальдеры.

54321
(Всего 1, Балл 3 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Потепление в Арктике недооценили

Потепление в Арктике недооценили

Ученые Утрехтского университета в Нидерландах обнаружили, что текущие климатические модели недооценивают потепление, происходящие в Арктике. Согласно результатам исследования, опубликованного в…
Созданы мыши с человеческим иммунитетом

Созданы мыши с человеческим иммунитетом

Ученые Центра медицинских наук Техасского университета в Сан-Антонио создали гуманизированную модель мыши с человеческой иммунной системой и кишечным микробиомом. Пресс-релиз…
Разработан новый тип межзвездного двигателя

Разработан новый тип межзвездного двигателя

Группа ученых Мичиганского университета под руководством Кристофера Лимбаха разработала новый тип межзвездного лучевого двигателя для космических полетов, который способен доставить…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам