Раскрыта причина потери воды на Марсе

Планета Марс

Ученые утверждают, что региональные пыльные бури влияют на потерю воды Марсе. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy.  

Отмечается, что они нагревают холодную марсианскую атмосферу на больших высотах и не дают замерзать водяному пару. В результате молекулы воды достигают разреженных слоев газовой оболочки. Там они разлагаются на водород и кислород под действием ультрафиолетовых лучей.   

Эксперты проанализировали данные орбитального аппарата Mars Reconnaissance Orbiter, который измерял температуру, концентрацию пыли и водяного льда на высоте примерно 100 километров над поверхностью Марса. А также Trace Gas Orbiter ЕКА, который измерил концентрацию водяного пара и льда.  

Таким образом они обнаружили водяной пар в нижних слоях атмосферы еще до того, как там началась пыльная буря. Более того, было найдено в 10 раз больше воды в средней атмосфере уже после начала пыльной бури.  

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

США предупредили союзников, что Россия может вывести ядерное оружие на орбиту в этом году - NYT

США предупредили союзников, что Россия может вывести ядерное оружие на...

Американские разведслужбы сообщили своим ближайшим европейским союзникам, что если Россия и собирается запустить на орбиту ядерное оружие, то, скорее всего,…
Предложена генная терапия на основе мусорной ДНК птиц

Предложена генная терапия на основе мусорной ДНК птиц

Ученые Калифорнийского университета в Беркли предложили использовать мусорную ДНК птиц для генной терапии человека. Свои выводы исследователи представили в статье,…
Астрономы нашли сверхмассивную черную дыру

Астрономы нашли сверхмассивную черную дыру

Астрономы нашли самую большую черную дыру, которая ежедневно поглощает количество газа и пыли, равное массе Солнца. Об этом сообщает Science…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам