Раскрыты вредные в жару лекарства

Аспирин, антитромбоцитарные препараты и бета-блокаторы, которые принимают для облегчения ишемической болезни сердца и снижения риска сердечного приступа, могут способствовать инфаркту миокарда в жаркую погоду. Потенциальный вред препаратов раскрыли специалисты Йельской школы общественного здравоохранения (США) и Немецкого исследовательского центра гигиены окружающей среды (Германия), которые опубликовали статью в журнале Nature Cardiovassal Research.

Известно, что острый инфаркт миокарда может быть вызван загрязнением воздуха и повышением температуры окружающей среды, однако у исследователей были подозрения, что этот риск увеличивается у пациентов, принимающих средства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Ранее были получены данные, что препараты повышают уязвимость к тепловому воздействию, вызывая расширение сосудов кожи, нарушая выработку пота и снижая чувство жажды или функцию почек.

Специалисты проанализировали 2494 случая инфаркта миокарда, произошедшие в городе Аугсбург (Германия) с мая по сентябрь с 2001-го по 2014 год. Оказалось, что риск несмертельного инфаркта миокарда был увеличен среди пациентов, принимавших антитромбоцитарные препараты или блокаторы бета-рецепторов, по сравнению с теми, кто их не принимал, на 63 и 65 процентов соответственно.

Хотя эта связь не доказывает, что прием препаратов является причиной инфаркта миокарда, при сравнении более молодых пациентов (от 25 до 59 лет) с пожилыми (от 60 до 74 лет) выяснилось, что первые, принимавшие бета-блокаторы и антитромбоцитарные препараты, оказались в большей степени подвержены сердечному приступу, связанному с жарой, несмотря на то, что ишемическая болезнь сердца у них была не столь выраженной. Это демонстрирует, что именно препараты могут способствовать инфаркту миокарда, а не основное сердечно-сосудистое состояние (то есть ишемическая болезнь).

Результаты показывают, что по мере изменения климата, приводящего к глобальному потеплению, сердечные приступы могут стать более опасными для некоторых людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В предыдущих исследованиях они показали, что воздействие тепла или холода увеличивает вероятность сердечных приступов, и они подсчитали, что частота сердечных приступов, связанных с жарой, возрастет, как только планета прогреется на 2-3 градуса по Цельсию.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Ученые заявили о вреде света от гаджетов

Ученые заявили о вреде света от гаджетов

Излучаемый смартфонами и современными телевизорами свет может вызывать преждевременное старение, предупреждают эксперты. Об этом пишет Еxpress. Известно, что свет, излучаемый такими…
Немецкие ученые назвали препарат, продолжающий жизнь

Немецкие ученые назвали препарат, продолжающий жизнь

Немецкие ученые из Института биологии старения имени Макса Планка изучили препарат под названием рапамицин и заявили, что при правильном применении…
Киевлян просят закрыть окна: горит торф

Киевлян просят закрыть окна: горит торф

Из-за возгорания торфа в Киевской области жителям столицы рекомендуют закрыть окна и ограничить пребывание на улице, сообщает КГГА. «В Вышгородском районе…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам