Растительные экстракты оказались спасением от гриппа

Сибирский ботанический сад ТГУ (СибБС ТГУ) совместно с Федеральным исследовательским центром фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ) выявили мощный противовирусный эффект у четырех экстрактов лекарственных растений, выращенных в СибБС ТГУ.

Так, внимание исследователей привлекли экстракты Rhodiola rosea (золотой корень), Hedysarum alpinum (копеечник альпийский), Silene graefferi (смолевка Граффера) и Lychnis chalcedonica (лихнис халцедонский). Экстракты успешно проверили на гриппе H1N1 (противодействовали вирусу, одновременно не нанося вред здоровым клеткам).

Их тестировали на клеточных культурах, которые обрабатывались водными экстрактами лекарственных растений, а затем — вирусом. В контрольной группе экстракты не добавляли. Через некоторое время проводилась оценка жизнеспособности клеток и степень цитотоксичности.

Оказалось, экстракты сильно влияли на вирус (показатели превосходили принятые нормы эффективности). Наиболее выраженный противовирусный эффект наблюдался у копеечника альпийского, а наибольшую цитотоксичность на культуру клеток выявили у экстракта лихниса халцедонского.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома

Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома

Не секрет, что растительная пища (фрукты, овощи, бобовые, зерновые продукты) не только увеличивает объем стула, но и может способствовать усилению…
Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

В настоящее время борьба с ожирением во всем мире дает крайне скромные результаты. Ученые прогнозируют усугубление эпидемии ожирения в ближайшие…
Длительное воздействие не очень грязного воздуха тоже вредит здоровью

Длительное воздействие не очень грязного воздуха тоже вредит здоровью

В последние годы в развитых странах наблюдается снижение загрязненности воздуха. Отмечаются некоторые положительные изменения и в России. Например, в 2019…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам