Реформа школьного питания заработала с 1 января – Госпродпотребслужба

Школьгая столовая

Переходный период по обновлению системы закупок и освоению новых технологических карт в рамках реформы школьного питания завершился 1 января 2022 года, обновленное меню для школьных столовых состоит из 160 блюд с ограниченным содержанием соли, сахара, жиров растительного и животного происхождения и субпродуктов, сообщается на сайте Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей во вторник.

По данным ведомства, все школьные учреждения с 1 января 2022 года обязаны сократить количество сахара в блюдах в 2-2,5 раза – до 7,5 г на один прием пищи; увеличить количество фруктов до 100 г в один прием пищи; уменьшить количество хлеба на один прием пищи с 60-80 г до 30-50 г; увеличить количество мяса птицы и молочных продуктов при формировании меню.

При этом около 75% продуктов в столовых должно быть растительного происхождения. Картофель как отдельное блюдо можно предлагать не более двух раз в неделю. Запрещено отваривать овощи для приготовления салатов на следующий день, а салаты заправлять непосредственно перед выдачей.

При формировании меню следует отдавать предпочтение продуктам с высшим содержанием пищевых волокон (например, гречку вместо риса); отдавать предпочтение цельнозерновым хлебобулочным изделиям с высоким содержанием клетчатки с добавлением отрубей и семян; мясные блюда нужно как можно чаще комбинировать с овощными гарнирами или салатами.

По данным Госпродпотребслужбы, насыщенные жиры в блюдах не должны составлять более 10% от общего количества калорий.

Применять плавленый сыр не разрешается. Соль можно использовать только йодированную и только для приготовления пищи. Запрещено также использовать соусы и майонезы (кроме кетчупа), а питьевая вода должна быть всегда доступна во время еды. Сок можно предлагать в ограниченном количестве без добавления сахара и подсластителей.

В школьных буфетах запрещено продавать сладкие хлебобулочные изделия, продукты с высоким содержанием сахара или соли, консервантов, красителей и ароматизаторов, газированные напитки, мясные и рыбные продукты промышленного и кулинарного производства, непастеризованные соки и молочные продукты, кофе и грибы.

Как сообщалось, презентация нового школьного меню состоялось в мае 2021 года при участии первой леди страны Елены Зеленской, министра образования и науки Сергея Шкарлета, министра здравоохранения Виктора Ляшко, заместителя министра экономики Сергея Глущенко, главы Госпродпотребслужбы Владиславы Магалецкой и шеф-повара Евгения Клопотенко.

54321
(Всего 3, Балл 1 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В США намерены провести аудит денег, направленных на помощь Украине

В США намерены провести аудит денег, направленных на помощь Украине

Группа членов Палаты представителей Конгресса США от трампистского крыла Республиканской партии внесли законопроект о введении аудита помощи Украине в ее…
Все области Украины получили поручения помочь Херсонской – Тимошенко

Все области Украины получили поручения помочь Херсонской – Тимошенко

Освобожденные от российской оккупации населенные пункты Херсонской области полностью разграблены и нуждаются в помощи, все области Украины получили задания приобщиться…
В следующем году Украина будет способна самостоятельно обеспечить все потребности в бронежилетах и шлемах - Резников

В следующем году Украина будет способна самостоятельно обеспечить все потребности...

В следующем году Украина будет способна самостоятельно обеспечить все потребности сил обороны в бронежилетах и шлемах, сообщил министр обороны Украины…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам