Региональные системы сотрудничества помогут укрепить безопасность на европейском континенте — Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что региональные системы безопасности способны укрепить безопасность на европейском континенте.

«Региональные форматы сотрудничества дают практику быть союзниками в той или иной области, на той или иной исторической дистанции. Это ежедневное сотрудничество. Это также наши коалиции, оборонительные коалиции, которые помогают нам противостоять России», — сказал он, выступая в пятницу по видеосвязи на саммите Объединенного экспедиционного корпуса. Это многосторонняя структура сотрудничества в области обороны, возглавляемая Соединенным Королевством, состоящая из десяти стран: Нидерландов, Исландии, Великобритании, Латвии, Литвы, Норвегии, Швеции, Финляндии, Дании и Эстонии.

«Крупные союзники растут на основе значимого местного сотрудничества. В настоящее время мы работаем над созданием новых форматов сотрудничества и усилением существующих в нашем регионе. Я посетил Бухарест, и на встрече с президентом Йоханнесом мы согласились, что отношения между нашими государствами, Украиной и Румынией, заслуживают уровня стратегического партнерства», — сказал Зеленский.

По его словам, «мы все должны помнить, что совместная безопасность и развитие экономической инфраструктуры в Черноморском регионе имеют решающее значение для геополитической стабильности всей Европы».

«Новые перспективы безопасности также возникнут в связи с изменениями в регионе Южного Кавказа, граничащем с Черным морем. Это добавит потенциал нашей общей безопасности здесь, в нашей части Европы, особенно когда благодаря нашей защите от российской агрессии перед Грузией откроются новые перспективы восстановления своей территориальной целостности», — сказал Зеленский.

«У нас есть только два варианта. Или террористической России удастся сломить свободу, и тогда зона геополитической нестабильности, существующая на востоке Европы, распространится по всему континенту. Или, благодаря множеству уровней и форматов сотрудничества, в частности регионального, благодаря нашей общей защите свободы, Россия проиграет в этом противостоянии», — сказал президент.

После ее проигрыша, отметил он, «будет реализован исторический шанс на геополитическую стабильность по всей линии от Скандинавии через Минск и Киев до Южного Кавказа».

Зеленский призвал «сосредоточиться в первую очередь на гибридных террористических угрозах со стороны России». «В прошлом году мы видели, на чем сосредоточился Кремль, а именно, — нанесение ударов по энергетической инфраструктуре с целью разрушения основ современной жизни. Мы прогнозируем, что этой зимой Россия попытается повторить свою тактику террора, только в большем масштабе», — считает он.

«ПВО, а именно — защита наших городов, нашей энергетической инфраструктуры и экспортных коридоров в Черном море, является ключом к победе в зимней битве для Украины», — заявил Зеленский.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

США и Филиппины впервые проведут боевое испытание в Южно-Китайском море

США и Филиппины впервые проведут боевое испытание в Южно-Китайском море

Вооруженные силы США и Филиппин проведут свое первое «полное боевое испытание» для совместных действий в горячих точках, таких как Тайвань…
Кремль готовит стратегию влияния на Мерца - Bild

Кремль готовит стратегию влияния на Мерца - Bild

Россия разрабатывает стратегию влияния на будущего канцлера Германии Фридриха Мерца, чтобы склонить его к более пророссийской политике.​Об этом сообщает Bild…
Зеленский отреагировал на смерть Папы Римского

Зеленский отреагировал на смерть Папы Римского

В Украине скорбят вместе с католиками и всеми христианами из-за смерти Папы Римского Франциска. Об этом написал президент Владимир Зеленский…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам