Рейтинг

Говорят, что в узком кругу ограниченных людей, в котором Зеленский праздновал свой ДР, он намекнул о своем намерении пойти на второй президентский срок. Ну как намекнул… Прям открытым текстом прохрипел: хочу, говорит, быть владычицей морской два раза подряд. К сожалению, стопроцентного подтверждения данного слуха нет. Мой источник в офисе, который переболел свинкой во время пандемии коронавируса, не подтверждает, но и не опровергает тему второго срока.

Вообще он ведет себя странно: регулярно жрет какие-то дорогие витамины, ноет по поводу разнообразных ущемлений чести и достоинства и постоянно порет какую-то чушь. Та даже не похрюкивает.

Бывший депутат из фракции собачьих парикмахеров Дэо Ланос (он же Гео Лерос) подтверждает инфу. Но он, честно говоря, такой себе источник. Если быть предельно корректным, то просто сливной бачок НАБУ. Все об этом знают, но продолжают делать вид, что восхищаются муралами стремного парламентария.

Слух о втором сроке Зеленского выглядит особо фантастическим на фоне недавних рейтингов, опубликованных Киевским международным институтом социологии. Вы, наверное, знаете, что социология – моя любимая тема. В далекие девяностые и в начале нулевых я зарабатывал на хлеб насущный с помощью впаривания тогда еще очень прижимистым кандидатам результатов неких исследований. На самом деле мы даже не мошенничали. Более того, по сравнению с нынешними социологами наша контора «Рога и рейтинги» была настоящим академическим учреждением. В частности, мы никогда не опускались до таких пошлых методов, как телефонное интервью.

Поэтому я самонадеянно считаю себя экспертом в области социологической проституции. Знаю абсолютное большинство «исследователей» и их «сутенеров», стоящих на большой социологической окружной.

Киевский международный институт социологии (КМИС), который в конце января опубликовал как бы сенсационные данные о полной катастрофе «слуг» и их партии визажистов домашних животных, – это старые, опытные профессионалы. Валерий Хмелько, Владимир Паниотто… Легендарные фамилии. Именно эти люди стояли у истоков нынешнего социологического блядства. К их чести следует сказать, что они всегда были очень осторожными при приеме заказов. Возможно, дело в том, что они получили классическое, по современным меркам даже академическое образование. Возможно, причина в их трусости. Не знаю. Но ребята за несколько десятилетий сумели особо не спалиться. Поэтому и удержались на рынке. В отличие от многочисленных «соросят». Те палились именно благодаря своей нетерпеливости. Хапнут сразу $50 000 на проведение опроса, отработают так топорно, что даже уличные коты ржут. И все. Контора попалилась. Только политтехнологу Порошенко Игорю Грыниву удается на протяжении многих лет убеждать своего работодателя в том, что деньги, потраченные на обустройство дачи Грынива, – это и есть настоящий вклад в социологическую науку. Но это совершенно особый случай.

Итак, вы уже представляете себе, кто именно проводил социологическое исследование. Этакие «голубые воришки» от социологии с крепкой академической подготовкой. Они заботятся о своей «репутации», поэтому такой лажи, как центр «Социс» Грынива, гнать не будут. Другое дело – взять по мелочи. Так, чтобы небольшие манипуляции с результатами не слишком бросались в глаза, однако удовлетворяли хотелки спонсора.

Поэтому когда я вижу, что «Украинская стратегия Гройсмана» с небольшим запасом преодолевает пятипроцентный парламентский барьер (5,3%), я с пониманием киваю головой. Примерно «десятка». Не больше. Причем «заказчику» назвали «пятнашку». Если поднапрячься, то можно приблизительно определить распределение долей. До конкретных исполнителей дошло примерно баксов двести. В этом, кстати, еще одна прелесть такой организации социологического труда, как институт. Юношей с неопределенной ориентацией завлекают не только деньгами, но и перспективами написания диссертаций и получения степеней. Многие ведутся и работают фактически за еду в KFC. Но зато работают. Это важно.

Та же фигня с «Силой потенции Гордона». Имеется в виду «Сила и честь» забытого всеми Смешко. Только эксперты могут вспомнить, что на президентских выборах агент трех разведок подавал большие надежды. Но он благополучно сдулся, однако продолжает подавать. Готов присягнуть на кошачьем корме, что результат в 8,3% был получен господином Смешко абсолютно бесплатно. Типичная гордоновская разводка: «мы вам обеспечим мощное пиаровское сопровождение», «ваш институт засияет, как Вифлеемская звезда на медиа-склоне», «у нас миллиардная аудитория, которая жрет все, чем мы ее кормим». Судя по явно неадекватным процентам, речь шла даже о местах в партийном списке Смешко для друзей «понятливых социологов».

Еще один результат, который явно выбивается за рамки элементарного здравого смысла – это 5,6% для провального проекта Пинчука–Сороса «Голос». Партия держалась на невротическом Вакарчуке. После его ухода «Голос» стремительно превратился в кучку неизвестных «соросят», за которых могут проголосовать только их побратимы из ЛГБТ-сообщества. Да и те будут колебаться. Объясняется данный феномен очень просто: на рынке американских грантов сегодня идет очень серьезная конкурентная борьба. Шабунин и его «посипаки» распилили практически все средства. Благодаря их протекции только «Деминициативы» получают нормальные заказы. Вот хитрые «академики» из КМИС абсолютно бесплатно делают приятно западному сообществу. В надежде на плодотворное сотрудничество в будущем.  

В принципе, вот и весь «заказной» бэкграунд социологического исследования. Дальше социологи постарались попасть в мэйнстрим предвыборных ожиданий нации, исследовать базовый электоральный паттерн (схема-образ). На мой субъективный взгляд, им это удалось.

Стремительное падение рейтинга «слуг народа», которые представляют действующую власть со всеми ее неадекватными действиями, понятно и предсказуемо. Рейтинг в 11,2% фиксирует весь кошмар, представленный нам ежедневно в объективных ощущениях. «Слуги» теперь плетутся в конце пелетона лидеров, конкурируют с абсолютно виртуальным проектом «Сила и честь» Смешко–Гордона. Разница между ними в пределах социологической погрешности. Три процента. Это даже не провал… Будет гораздо точнее говорить о тотальной зачистке «зеленых» с электорального поля. Даже проект Виктора Ющенко «Наша Украина» не разваливался столь стремительными темпами. На досрочных парламентских выборах их популяция в Раде сократилась в два раза с хвостиком. Тут же речь идет о полной маргинализации партии. В Украине любой проект власти имел за счет админресурса около 15%. Плюс десять процентов населения всегда голосует за власть. Не знаю, как это объяснить. Тут же просто дно. От абсолютного большинства на выборах 2019 года до стремительного приближения к пятипроцентному избирательному барьеру.

Да чивоужтам… Даже Юлия Тимошенко, которая практически ничем, кроме пластических подтяжек, не занимается, уверенно выруливает в тройку лидеров. У нее третий результат (12,6%). На втором месте Петр Порошенко, который, судя по всему, полностью исчерпал свой электоральный потенциал. У него такая же трагедия, как у Зеленского с его партией. Катится на дно. 15,3% – для него абсолютный потолок, поскольку около восьмидесяти процентов избирателей за него никогда больше не проголосуют. Эта штука называется антирейтинг. У Порошенко он просто гигантский. Представьте себе человека, закатанного по колени в бетон и со стремительно сдувающимся детским спасательным кругом с надписью «Крыголам «мова, вира, армия». Он пытается плыть в бурном электоральном море. На самом деле, он идет ко дну.

И вполне закономерный результат – первое место «Оппозиционной платформы». 20,7%. На протяжении последнего года наблюдается исключительно позитивная динамика роста рейтинга. Отрыв от «партии власти» практически двукратный, а это говорит о том, что на электоральном поле Медведчук устроил Зеленскому и «слугам» настоящий разгром в стиле «Сталинград». В роли фельдмаршала Паулюса – пан Зеленский. Ближайший «преследователь» – одиозный, стремительно маргинализирующийся Петр Алексеевич. И еще Тимошенко, которая уже никогда «не взлетит».

Наверное, нет особой нужды рассказывать о причинах электорального лидерства «Платформы». Зеленский полностью проваливает свое основное предвыборное обещание. Помните его пафосное заявление на инаугурации? «Не я начал эту войну, но я ее закончу». Закончил он тем, что переговоры в Минском формате полностью заблокированы. «Нормандский формат» существует в виде консультаций неких консультантов глав государств, которые договариваются о продолжении консультаций. Даже Минск больше не является нейтральной территорией для ведения переговоров, поскольку Лукашенко теперь для Киева официальный «враг демократических ценностей». А первое в новом году заседание Трехсторонней контактной группы в Минске закончилось скандалом, что еще раз показало – «зеленские» завели мирный процесс в тупик.

Вся Украина увидела, как Офис президента опустился уже до того, что блокирует процесс возвращения украинских пленных из ЛДНР при посредничестве Медведчука, поскольку якобы «не может частное лицо заниматься вопросами такого масштаба». Странно, до этого Медведчук за 2014-2019 годы вернул домой около 500 удерживаемых лиц и пленных только с украинской стороны. То есть слова Кравчука элементарно противоречат фактам. А еще глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук выступил с редким по степени кретинизма заявлением: «а мы не знаем, кого там они нам передают, есть ли у них украинские паспорта».

Позиция «зеленых» по поводу тотальной украинизации, затеянной Порошенко – это еще один «камень на шею» для псевдопартии «Слуга народа», точнее, для того, что от нее осталось. Доносы, травля патриотов в рамках кампании по «деруссификации», невменяемый мовный омбудсмен. По итогу консолидируется электорат «Оппозиционной платформы» Медведчука.

Про тарифы надо рассказывать? Игры со «снижением цен на газ для населения» привели к космическим платежкам, которые периодически пытаются вручить Зеленскому и членам его партии. А про локдаун? Про двухнедельную эпопею с выполнением требования посольства США об исключении из состава фракции «слуг» Дубинского?

«Зеленые» и Зеленский не собираются останавливаться на достигнутом. Поэтому есть все основания для укрепления электорального лидерства «Платформы». Личный рейтинг самого президента просел до уровня меньше 20%. С такими показателями надо не о втором сроке думать, а о том, как «спрыгнуть с темы». И обратите внимание еще на один момент. Выборы следующего состава Рады будут проводиться исключительно по партийной системе. Это означает, что в парламенте у «Оппозиционной платформы» будет самая большая фракция, которая получит право выдвинуть своего премьера и спикера. Уже даже проамериканские «эксперты» прямо пишут в Facebook, что надо смириться с тем, что имя следующего премьера будут определять Медведчук с соратниками. Просто небольшой штрих для понимания текущего момента.

54321
(Всего 314, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам