Рекрутеры и HR — современные специалисты по кадрам 

Рекрутеры и HR — современные специалисты по кадрам. Они знают, как и где искать сотрудников, чем заинтересовать их на новой работе. Задача рекрутера — определить, насколько профиль кандидата соответствует требованиям вакансии и целям компании, организовать и провести собеседование, тестирование и отбор. HR отвечает за адаптацию, мотивацию и обучение текущих сотрудников.

HR в IT — одна из наиболее востребованных и популярных нетехнических специальностей. Спрос на специалистов IT и тех, кто их ищет, растет с каждым годом. IT-рекрутмент привлекает соискателей с образованием психолога, социолога и других гуманитарных наук финансовой стабильностью и возможностью постоянного профессионального развития: IT-рынок динамично развивается, появляются новые инструменты для работы с кадрами, усложняются требования к соискателям.

Как начать карьеру рекрутера в IT?

Большинство специалистов HR не имеют профильного образования: для начала карьеры будет достаточно хороших навыков общения с людьми, понимания основ социальной психологии и межличностных отношений, среднего уровня владения английским языком. Важно понимать специфику работы IT-компаний, следить за трендами с этой сфере, разбираться в новых технологиях.

Рекрутер должен быть готов изучить требования к вакансиям и IT-терминологию, чтобы не путаться в понятиях и подбирать кадры в соответствии с задачами, которые ставят линейные менеджеры. HR должен разбираться в платформах, под которые ведется разработка программного продукта, знать названия языков программирования. Будет не лишним предварительно прокачать свои знания на краткосрочных курсах HR или пройти сертификацию.

Какие задачи стоят перед HR-специалистом?

Рекрутер отвечает за полный цикл по поиску кандидатов: формирование поискового запроса, контакт со специалистами, собеседование и составление оффера. Здесь важны аналитические качества специалиста по кадрам, его умение автоматизировать процесс сорсинга, применяя разные технические инструменты. Рекрутер четко понимает потребности компании, цикл создания программного продукта, разбирается в технологических аспектах.

HR-менеджер обеспечивает слаженную и результативную работу команды. Его задача — помочь новому сотруднику адаптироваться в новом коллективе, обеспечить мотивацию и вовлеченность персонала в работу. HR-специалист должен знать, как донести корпоративные ценности и стратегию развития до всех сотрудников, уметь заинтересовать нематериальными бонусами. Он отвечает за организацию тимбилдингов, корпоративов, принимает участие в бюджетировании мероприятий.

Карьерные возможности IT-рекрутеров.

Должность рекрутер в IT — отличный старт для профессионального роста. Можно двигаться по служебной лестнице как в сфере HR (менеджер — generalist — business partner — директор по персоналу), так и вне ее. Рекрутеры очень часто переходят на позиции Account Manager, Project Manager, Business Development Manager. Все зависит от того, хочет ли специалист продолжать работать с персоналом и соискателями или уже готов нести полную ответственность за процессы, которые происходят в компании.

Если вы готовы обрабатывать большие объемы информации, умеете быстро принимать решение и вести переговоры, обладаете деловой хваткой и критическим мышлением, у вас есть все шансы преуспеть в IT-рекрутинге и построить успешную карьеру.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам