Религиозные обряды православных

Похороны

Представители компании, предоставляющей ритуальные услуги, хорошо знают религиозные обряды православных. При необходимости, они могут подсказать, как поступить в той или иной ситуации. Однако, при возможности, лучше советоваться со священником.

Подготовка православного христианина к погребению

Усопшего обмывают и облекают в чистые одежды. На нём непременно должен быть надет нательный крест. Полагая в гроб, покойника нужно накрыть белым или иным светлым саваном. У его изголовья можно поставить образа Господа Иисуса Христа и Божьей Матери. Глаза покойного должны быть закрыты, уста сомкнуты. Руки покойника нужно сложить крестообразно. В руки ему можно вложить икону, крест либо свечу.

Чтение Псалтири по усопшим

По благочестивому обычаю, в ночи, которые предшествуют дню погребения, над усопшим читается Псалтирь. При этом, на каждой Славе и по окончании каждой кафизмы, прочитываются особые (сугубые) молитвы о новопреставленном.

Чтение Псалтири имеет важнейшее значение. Оно облегчает участь души усопшего и дарит утешение его родственникам.

Прощание с покойным дома

Перед отпеванием в храме, в дом, откуда забирают хоронить покойника, приходит священник. Он служит краткую литию. Родственники и друзья, которые не едут в храм и не будут на похоронах на кладбище, подходят попрощаться с усопшим.

Отпевание в церкви

Православная Церковь освящает с помощью молитвы все важнейшие вехи жизни своих чад. Переход душ в вечность сопровождается особым чинопоследованием. Оно учреждено Церковью для напутствия души и названо «Отпевание». Молитвы данного чина содержат прошения о прощении грехов умершего, об упокоении его души в Царствии Небесном.

Отпевание считают малой канонизацией (практически причислением к лику святых): молитвы содержат прошения «Со святыми упокой…».

По традиции, чин отпевания совершают на третий день после смерти. Отпевание происходит в храме. Когда это почему-либо невозможно — в квартире либо на кладбище.

Особая символика

Тело христианина предаётся земле в гробу. Во время отпевания он, как правило, открыт. Тело усопшего накрыто саваном. Это символизирует Христов покров и защиту Церкви. Церковь молится об упокоении душ до конца времен.

Глава покойника увенчана венчиком — символом достоинства воина Христова.

Горящие свечи в руках у родственников покойного символизируют Свет вечности. При прощании с усопшим, родные и близкие прикладываются к образу в его руках и целуют усопшего в лоб (либо в венчик на нём).

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам