Резников: Путин устроил ад на востоке Украины, чтобы «выиграть» Крым

Алексей Резников

Вице-премьер-министр — министр по вопросам реинтеграции оккупированных территорий Алексей Резников убежден, что деоккупация Крыма произойдет быстро, и пройдет она с согласия руководства Российской Федерации.

Такое мнение он выразил в интервью LIGA.net.

«Поэтому я уверен, что мы увидим деоккупацию достаточно быстро. К тому же она пройдет с согласия руководства РФ. Это точно. У них просто другого варианта не будет. Руководство России еще будет возлагать цветы к монументам жертвам российской агрессии. И это не шутка» — сказал Резников.

Отвечая на вопрос о том, может ли Украина рассчитывать на компенсации от РФ, он отметил: «Сейчас есть смысл фиксировать все цифры максимально приближенно к реалиям, информировать об этом мир и самих россиян. Чтобы они понимали, что за все придется платить. Что на эти суммы будут расти проценты, и что их поколениям за это платить. Конечно, нужно готовить и правовую позицию для всех вариантов международных судов».

Чиновник отметил, что Украина несет большие убытки от оккупации Россией Крыма, однако последних данных о них пока никто не может назвать, ведь для этого нужен полноценный аудит с нашим присутствием в Крыму. «Это можно сделать уже после полной деоккупации. Только по активам наш ущерб — до $ 135 млрд. Это имущество компаний, частных лиц, активы банков, утраченное право собственности. Но это очень приблизительная цифра «, — сказал он.

В то же время вице-премьер-министр считает, что Украина не сможет освободить Крым военным путем, поэтому современная стратегия — политико-дипломатический путь, включая и мощный юридический фронт всего цивилизованного мира против РФ».

Резников считает позитивным тот факт, что украинской власти удалось вернуть вопрос Крыма в мировую повестку дня, в частности благодаря проведению саммита Крымской платформы.

«Крым боялись ставить в повестку дня. Путин именно на этом и играл. По сути, тот ад, который он устроил на Донбассе, был именно для того, чтобы выиграть Крым. Сейчас ситуация изменилась. Мы вернули Крым в повестку дня», — подчеркнул он.

По словам чиновника, дальше будет серьезная ежедневная работа. Украина будет держать на контроле вопрос нарушения прав человека в Крыму, охрану культурного наследия, создание документальной базы, которая потом будет использована для предъявления исков и возмещения ущерба, отметил Резников.

Как сообщал Укринформ, 23 августа в Киеве состоялся учредительный саммит Крымской платформы, в результате которого была одобрена итоговая декларацию.

Крымская платформа — новый консультативный и координационный формат, инициированный Украиной с целью повышения эффективности международного реагирования на оккупацию Крыма, ответа вызовам, усиления международного давления на Россию, предупреждения дальнейших нарушений прав человека и защиты жертв оккупационного режима, а также достижения главной цели — деоккупации Крыма и возвращения его Украине.

54321
(Всего 3, Балл 1 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Байден пообещал, что не оставит Украину лицом к лицу с РФ - глава МИД

Байден пообещал, что не оставит Украину лицом к лицу с...

Президент США Джо Байден пообещал, что не оставит Украину лицом к лицу с Россией, сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий…
В РФ предлагают включить жителей ОРДЛО в программу переселения

В РФ предлагают включить жителей ОРДЛО в программу переселения

МВД РФ предлагает включить жителей ОРДЛО в российскую программу переселения. Об этом сообщает РИА Новости в понедельник, 13 сентября. Ведомство…
Гастроли Моргенштерна в Украине запрещены – СБУ

Гастроли Моргенштерна в Украине запрещены – СБУ

Российский певец Алишер Валеев (Моргенштерн) входит в список лиц, которые представляют угрозу нацбезопасности Украины, его творчество пропагандирует культ насилия и…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам