РФ предоставляет технологии и поддержку военным программам Северной Кореи — Блинкен

Ким Чен Ын Путин

Россия предоставляет технологии и поддержку военным программам Северной Кореи, заявил в четверг, 9 ноября, госсекретарь США Энтони Блинкен, в то время как Пхеньян готовится осуществить очередную попытку запуска военного спутника. Об этом сообщает Yonhap.

Выступая на совместной пресс-конференции в Сеуле после переговоров с министром иностранных дел Южной Кореи Пак Чжином, Блинкен также заявил, что стороны обсудили пути усиления давления на Москву, чтобы она не передавала Пхеньяну военные технологии.

«Мы видим, как КНДР предоставляет военное оборудование России для продолжения ее агрессии в Украине. Но мы также видим, как Россия предоставляет технологии и поддержку КНДР для ее собственных военных программ. И это вызывает настоящую обеспокоенность», — сказал Блинкен.

Он также обсудил с Паком дальнейшие действия, которые США и Южная Корея могут предпринять вместе с партнерами для усиления давления на Москву, чтобы РФ не передавала военные технологии КНДР в нарушение ряда резолюций Совета Безопасности ООН.

«Мы продолжим работать с Республикой Корея, с другими заинтересованными странами, чтобы выявлять, разоблачать и противодействовать попыткам России приобрести военную технику у КНДР и любого государства, готового поддержать ее войну против Украины», — заявил Блинкен.

Блинкен также подчеркнул важность «конструктивной роли» Китая в то время, когда Пхеньян, похоже, сближается с Москвой.

«Китай имеет уникальные отношения с Северной Кореей. Мы надеемся, что Китай использует это влияние для того, чтобы играть конструктивную роль в предотвращении этого безответственного и опасного поведения Северной Кореи», — сказал Блинкен.

Считается, что Китай имеет значительные рычаги влияния на Северную Корею, длительно зависевшую от китайской дипломатической поддержки и экономической помощи. Однако Пекин не осудил войну РФ против Украины и развивает партнерство с Москвой.

Пак согласился с оценкой Блинкена.

«Не поможет интересам Китая и то, что северокорейско-российское военное сотрудничество и соглашения по продаже оружия, подобные этому, усилят напряженность в Северо-Восточной Азии, в то время, когда кризис безопасности усугубляется войной в Украине. Южная Корея и США приложат усилия, чтобы призвать Китай играть определенную роль в предотвращении этих опасных соглашений», — сказал Пак.

По словам Блинкена, союзники также обсудили стремление Сеула приостановить действие соглашения о снижении военной напряженности, подписанного в 2018 году.

«Это то, что обсуждается здесь сегодня. Мы проводим консультации по этому поводу, и министр обороны США Ллойд Остин будет в Корее в эти выходные. Мы проведем некоторые разговоры», — сказал Блинкен, отвечая на вопрос журналиста о позиции Вашингтона по этому вопросу.

Остин должен посетить Сеул позднее на этой неделе для ежегодных двусторонних переговоров по безопасности со своим южнокорейским коллегой, министром обороны Шин Вон Сиком.

Пак также заявил, что Южная Корея внимательно следит за возможной связью между Северной Кореей и боевиками ХАМАС с точки зрения вооружения и тактики.

Переговоры Блинкена с Паком состоялись после того, как стало известно, что Северная Корея предоставила РФ большое количество боеприпасов для использования в войне против Украины в рамках соглашения о поставках оружия, которое, вероятно, было достигнуто на сентябрьском саммите между северокорейским лидером Ким Чен Ыном и президентом России Владимиром Путиным.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Финансовые санкции США ударили по турецко-российской торговле - Reuters

Финансовые санкции США ударили по турецко-российской торговле - Reuters

Угроза США применить санкции к финансовым компаниям, ведущим бизнес с Россией, охладила турецко-российскую торговлю, нарушив или замедлив некоторые платежи как…
МИД Германии вызвал посла РФ из-за смерти Навального

МИД Германии вызвал посла РФ из-за смерти Навального

Министерство иностранных дел Германии вызвало российского посла в Берлине Сергея Нечаева в знак протеста против смерти Алексея Навального в тюрьме.…
США планируют поставить Украине более дальнобойные модификации ракет ATACMS - СМИ

США планируют поставить Украине более дальнобойные модификации ракет ATACMS -...

Власти США работают над тем, чтобы предоставить Украине современные модификации баллистических ракет ATACMS с более дальним радиусом действия, чем у…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам