Риск переломов напрямую зависит от рациона человека

Британские эксперты из Оксфордского университета провели сравнительный анализ, который позволил установить, как рацион человека влияет на риск переломов. Исследованию подвергли людей, придерживавшихся разной диеты.

Оказалось, люди, придерживающиеся пескетарианства, веганства и вегетарианства, примерно на 43% чаще получают переломы, чем остальные люди. Притом, веганы были значительно сильнее подвержены травмам костей, чем мясоеды, что в особенности касалось переломов шейки бедра, которые у них диагностировали в 2,3 раза чаще.

В общей сложности в рамках 20-летних исследований были проанализированы данные примерно 55000 добровольцев (50% питались мясом). За все время медики зафиксировали почти 4000 переломов.

Так, веганы, вегетарианцы и пескетарианцы в среднем на 43% чаще страдали от переломов, чем мясоеды, Примечательно: важна была локализация перелома. Помимо шейки бедра, сторонники растительных диет в 1,5-2 раза чаще ломали ноги и руки, а частота переломов запястья была примерно одинаковой у всех добровольцев.

Однако пескетарианцы на 20-30% реже ломали щиколотки и руки, чем мясоеды, вегетарианцы и веганы. Этот факт эксперты связали с тем, что пескетарианцы реже страдали от ожирения, что снижало вероятность развития переломов рук и щиколоток.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам