Риск применения РФ тактического ядерного оружия растет — Осло

Разведка Норвегии призвала мир обратить внимание на присутствие российских субмарин в Арктике, которые могут располагать тактическим ядерным оружием. О возможной опасности в среду, 15 февраля говорится в ежегодном отчете Норвежской разведывательной службы.

В документе говорится, что угроза становится «более существенной», а мир должен приложить усилия для сдерживания ядерных угроз со стороны России. 

Разведчики отметили, что ключевые силы ядерного сдерживания сейчас находятся на подводных кораблях Северного флота РФ.

«В то время как у России также есть подводные лодки, противоспутниковое оружие и кибервозможности, которые могут угрожать Норвегии и военному альянсу НАТО, тактическое ядерное оружие является особенно серьезной угрозой в нескольких оперативных сценариях, в которые могут быть вовлечены страны НАТО», — говорится в норвежском отчете.

В то же время, издание Politico со ссылкой на старшего научного сотрудника Института по исследованию проблем разоружения ООН Паведа Подвига отмечает, что опасения норвежской разведки несколько преувеличены, а риск ядерной угрозы со стороны российских подлодок преувеличен. 

В частности, он отметил, что разведка США пока не видит никаких признаков размещения ядерного оружия в Арктике со стороны России.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Китай должен беспокоить договор между РФ и КНДР - Белый дом

Китай должен беспокоить договор между РФ и КНДР - Белый...

Новый договор о стратегическом партнерстве между Россией и КНДР противоречит ранее высказанным подходам Китая, что должно вызывать беспокойство в Пекине.…
Новые санкции ЕС ударят по "теневому флоту" РФ - МИД Нидерландов

Новые санкции ЕС ударят по "теневому флоту" РФ - МИД...

Новые санкции Евросоюза ударят по нефтяному «теневому флоту» России, а под ограничения попадет почти 70 человек. Об этом сообщает РБК-Украина…
Президент Румынии отозвал свою кандидатуру на пост генсека НАТО

Президент Румынии отозвал свою кандидатуру на пост генсека НАТО

Президент Румынии Клаус Йоханнис заявил, что проинформировал союзников по НАТО о снятии своей кандидатуры на должность генерального секретаря организации. Об…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам