Риск смерти у мужчин выше, чем у женщин

Гроб

За последние десятилетия продолжительность жизни выросла. Известно, что в среднем женщины живут дольше мужчин, однако они больше болеют, у них чаща развивается инвалидность. Отношение показателя мужской смертности к женской увеличивалось, начиная с середины 19 века. Ученые считают, что биологические различия между полами делают женщин более стойкими по отношению к неблагоприятным факторам.

Известно, что в некоторых странах (например, в Канаде) разница между риском смерти мужчин и женщин стала немного уменьшаться в последние десятилетия. Предполагается, что это стало следствием улучшения здоровья мужчин, их образа жизни и условий работы. С другой стороны, женщины стали чаще умирать от болезней которые ранее считались преимущественно мужскими, например, от рака легкого.

В новом исследовании ученые собрали данные из 28 стран. В исследованиях, которые они проанализировали, приняли участие около 179 тысяч человек, 55% из них были женщинами.

Риск смерти у мужчин старше 50 лет оказался в среднем на 60% выше, чем у женщин из той же возрастной группы. В разных странах этот показатель существенно отличался. Например, в Мексике риск смерти у мужчин был выше на 7%, а в Японии – на 144%.

Ученые установили, что наибольший вклад в различия в риске смерти между мужчинами и женщинами вносит курение. Согласно их расчетам, курение и сердечно-сосудистые болезни отвественны за 22% этого различия. Исследователи считают, что это наглядно демонстрирует пример стран с самым большим разрывом – Японии, Эстонии, Польши.

Авторы утверждаются, что при изучении связи пола с риском смерти нужно учитывать не только биологические факторы. Социальные и другие немедицинские факторы могут оказывать не меньшее влияние.  

«Хотя биология полов одинакова в различных популяциях, различия в культурном, общественном и историческом контексте могут приводить к разным последствиям для мужчин и женщин», — сказал Йу-Цзу Ву (Yu-Tzu Wu) из Королевского колледжа Лондона.

Источник: Медпортал
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома

Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома

Не секрет, что растительная пища (фрукты, овощи, бобовые, зерновые продукты) не только увеличивает объем стула, но и может способствовать усилению…
Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

В настоящее время борьба с ожирением во всем мире дает крайне скромные результаты. Ученые прогнозируют усугубление эпидемии ожирения в ближайшие…
Длительное воздействие не очень грязного воздуха тоже вредит здоровью

Длительное воздействие не очень грязного воздуха тоже вредит здоровью

В последние годы в развитых странах наблюдается снижение загрязненности воздуха. Отмечаются некоторые положительные изменения и в России. Например, в 2019…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам