Рютте: правительство Нидерландов приняло решение о подготовке к поставке в Украину 18 истребителей F-16

F-16

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте провел телефонный разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским, в ходе которого проинформировал о решении нидерландского правительства о подготовке к поставке в Украину первых 18 истребителей F-16.

«Сегодня я также проинформировал президента Зеленского о решении нашего правительства подготовить к поставке в Украину 18 истребителей F-16. Поставка F-16 является одним из важнейших элементов договоренностей о военной поддержке Украины», — написал Рютте в соцсети Х (ранее – «Твиттер») в пятницу.

Однако он отметил, что для осуществления поставки необходимо исполнить ряд критериев.

«Помимо разрешения на экспорт, для осуществления поставки необходимо соблюсти ряд других критериев, включая требования к персоналу и инфраструктуре. Это решение подтверждает неизменную приверженность Нидерландов оказанию Украине поддержки, необходимой для ответа на продолжающуюся российскую агрессию», — отметил Рютте.

Кроме того, премьер-министр Нидерландов сообщил, что стороны обсудили решение Европейского Совета о начале переговоров с Украиной о вступлении в ЕС.

«Я впечатлен прогрессом, достигнутым Украиной на данный момент, и Нидерланды готовы помочь Украине в ее дальнейшей работе над реформами, которые требует процесс вступления. Я также заверил президента Зеленского, что Нидерланды приложат все усилия, чтобы на заседании Европейского совета в феврале 2024 года было достигнуто соглашение о финансовой поддержке со стороны ЕС», — подчеркнул Рютте.

В свою очередь, Зеленский поблагодарил нидерландское правительство за решение начать подготовку к поставке в Украину первых 18 истребителей F-16, а также за поддержку начала переговоров о вступлении в ЕС.

«Я разговаривал с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте, чтобы поблагодарить правительство Нидерландов за его решение начать подготовку первых 18 истребителей F-16 к поставке в Украину. Я также поблагодарил Нидерланды за активную поддержку начала переговоров о вступлении Украины в ЕС и подчеркнул важность скорейшего предоставления Украине долгосрочной помощи ЕС в размере EUR50 млрд», — написал Зеленский в соцсети Х в пятницу.

Президент также сообщил, что стороны обсудили события на фронте, ситуацию в Черном море и текущие военные потребности Украины, в частности в артиллерии, БпЛА и противовоздушной обороне.

«Мы договорились продолжить совместную работу над гарантиями безопасности в соответствии с Вильнюсской декларацией G7. Мы также обсудили следующее заседание Формулы мира и усилия по дальнейшей консолидации международной поддержки украинского видения справедливого мира», — отметил Зеленский.

54321
(Всего 1, Балл 2 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

ГУР объявило первую публичную рекрутинговую кампанию

ГУР объявило первую публичную рекрутинговую кампанию

Главное управление разведки Министерства обороны Украины в четверг, 13 июня, объявило о первой публичной рекрутинговой кампании в состав подразделений. Кампания…
Лукашенко тайно передал Азербайджану оружие перед войной с Арменией - Politico

Лукашенко тайно передал Азербайджану оружие перед войной с Арменией -...

Утечка файлов показывает, что предательство со стороны Беларуси спровоцировало Армению выйти из военного союза с Москвой, что стало ударом по…
Украина получит рекордный объем электричества из Европы

Украина получит рекордный объем электричества из Европы

В пятницу Украина будет импортировать из Европы рекордный объем электроэнергии — около 32 тысяч МВт·ч. Об этом сообщило Укрэнерго 14…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам