Роковые обещания: из-за МВФ дегустация «пряников» отменяется…

Флаг Украины

Умиляет меня наша власть. У нее не то что правая рука не знает, что делает левая, она одной “рукой” умудряется проделывать взаимоисключающие вещи. Пока часть сотрудников Минфина составляла вместе с клерками из НБУ текст обязательств Украины перед МВФ, вторая корпела над правками депутатов к проекту бюджета-2022. Думали, что время есть до середины декабря. И тут выяснилось, что мы пообещали МВФ принятие бюджета до конца… ноября. А конец уже завтра…

Давайте начнем с того, что перестанем говорить о требованиях МВФ к Украине и будем называть вещи своими именами – это обязательства Украины перед МВФ, которые она сама на себя повесила. Просто раз и навсегда “включим” режим правильной терминологии.

Просто посмотрите на тот самый документ, который принято именовать меморандумом, и на четыре подписи внизу. Где там подпись главы МВФ? Это письмо первых лиц украинской власти к опять-таки первому лицу Международного валютного фонда.

Мы, нижеподписавшиеся, обязуемся… И дальше приложение на 30 страницах, что именно мы и только мы будем делать. А МВФ на это смотрит и говорит: “Хорошо, ребята, старайтесь. Если все получится – сможете выиграть приз в $2,2 млрд.”.

Так вот, где были  мозги наших чиновников, когда мы брали на себя обязательство принять законопроект о бюджете до конца ноября? Неужели те сотрудники Минфина, которые занимались составлением проекта меморандума, не могли спросить у своих коллег, которые обрабатывали и отметали правки депутатов – 3 тыс. предложений на 86 трлн. грн., сколько времени им понадобиться для окончания работы?

Министр финансов Сергей Марченко хвастался, что подготовленный на первое чтение проект имел четкую основу, был реальным и сбалансированным. А самое главное “вперше враховував стратегію розвитку Офісу президента”. Я не шучу, это они так пишут в своих материалах.

То, что проект бюджета совпал со стратегией ОП – это шикарно. Но было бы неплохо, чтобы он еще вместился и в требование МВФ к дефициту – 3,5%. А для этого использована хитрая уловка для ведомств и депутатов: желаете получить деньги на свои “хотелки”, милости просим проголосовать пресловутый “ресурсный” законопроект №5600!

Сразу замечу, что мы не обещали МВФ принять №5600 до конца ноября. Нам нужно в принципе его когда-то принять. Как сказал Марченко, меморандум предусматривает принятие законопроекта №5600 и улучшение администрирования налогов. Но спорный проект стоит в повестке дня сессии рядом с бюджетом, потому что без него бюджет-2022 – это просто раскроечный материал для будущих секвестров.

Объясняю, как устроена “мышеловка”. Еще в первом чтении в проект бюджета заложили дополнительно 30 млрд. грн. (это еще без “хотелок” депутатов). За эти деньги должно быть профинансировано строительство, например, учреждений здравоохранения. Обновление транспортной инфраструктуры. Почти полностью – финансирование всеукраинской переписи населения. Капитальные инвестиции и диджитализация.

Понятно, что специально подбирались “заменяемые” статьи расходов, из разряда незащищенных статей, чтобы можно было вместо диджитализации, например, подкинуть на текущие нужды “латания дыр” депутатам по их запросам. Но принцип остается неизменным: если не одобрят 5600, то денег не будет. Все это просто секвестрируют.

Кстати, на этот счет много рассуждений аналитиков и юристов, что правительство пытается манипулировать взаимосвязью принятия законопроекта №5600 с финансированием потребностей населения.

И когда премьер-министр Денис Шмыгаль говорит в одном из своих интервью, что “закон о бюджете на следующий год базируется на действующем законодательстве. 5600 – это проект, соответственно, мы закладываем эти вещи в проекте, но не в представленном документе… Если закон 5600 будет принят – это финансирование закладывается, если нет – его не будет, но мы имеем большие надежды, что его все-таки примут…”, то он явно лукавит.

Несмотря на это, принцип кнута и пряника не сработал, и законопроект №5600 заметно буксовал: его несколько раз снимали с рассмотрения. Последний раз – в начале ноября. Расчет был на то, что Минфин сумеет при доработке ко второму чтению подобрать такие ключики к депутатам, что они не устоят перед соблазном получения крайне необходимых ресурсов и, скрепя сердце, проголосуют за 5600.

Но на это нужно время. Не случайно бывший лидер президентской партии, а ныне первый заместитель председателя Верховной Рады Александр Корниенко еще недавно высказывал мнение, что, скорее всего, принятие госбюджета во втором чтении состоится на второй пленарной неделе – с 14 по 17 декабря.

При этом он сильно сомневался, что Кабмин успеет вернуть проект бюджета-2022 в Верховную Раду, и документ пройдет необходимое комитетское рассмотрение, для его принятия на пленарной неделе с 30 ноября по 3 декабря.

«Он (бюджет) должен быть принят к Новому году», – легкомысленно рассуждал  первый вице-спикер, даже не догадываясь, какой сюрприз депутатам готовят Минфин и Нацбанк, ответственные за текст договоренностей с МВФ.

Надежда на то, что “у нас есть две недели пленарных заседаний”, канула в Лету. Теперь самым актуальным стал вопрос, как преодолеть «системное сопротивление» принятию законопроекта №5600. Тем более что времени на согласование пожеланий депутатов не осталось.

Коллектив Минфина в последние дни работал “как дизель в Заполярье”, добиваясь “обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений”. Но есть сомнения в том, что все получилось перфектно. Как говорят в народе, “поспешишь – людей насмешишь”. А тут в условиях аврала пытаются свести многомиллиардные суммы дебета с кредитом.

Что делать? Один знакомый депутат сказал, что выхода нет, будут всех ломать. Причем не через колено, как наивно думают народные избранники, а в более грубой форме. На уговоры и дегустацию пряников времени не осталось. Кнут и только кнут позволит нам выполнить обязательства перед МВФ.

Отдельного сочувствия заслуживает Министерство здравоохранения, которому по меморандуму предписано к концу 2021 года довести уровень вакцинации от COVID-19 в Украине минимум до 17 млн. человек. Это при том, что с начала вакцинации (за полгода и даже больше) одну дозу вакцины получили немногим более 13 млн. человек, а полностью иммунизированы около 10,2 млн.

Поэтому не стоит удивляться тому, что украинцам предлагают то тысячу получить на виртуальную карточку за полную вакцинацию, то грозят гигантскими штрафами от 34 до 170 тысяч грн. за несчитывание сертификата вакцинации через приложение «Дия». Это решение было принято на заседании Кабинета министров  24 ноября. Накануне согласования меморандума с МВФ.

О том, что в стране миллионы малообеспеченных и пенсионеров, которые не в состоянии приобрести смартфон, куда можно загрузить сертификат (кстати, после многочисленных публикаций об идиотской системе идентификации через мотание головой в “Дие” этот бред отменили, – автор), а также о технических проблемах, не позволяющих “подтянуть” заветную справку, МВФ информировать не стали. Зачем тревожить донора. Уж очень хотелось получить транш в $700 млн. Теперь будем отдуваться…

Источник: Версии
54321
(Всего 42, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам