Россия и Белоруссия продолжат проверку сил реагирования Союзного государства

Президенты Белоруссии и России Александр Лукашенко и Владимир Путин приняли решение продолжить проверку сил реагирования Союзного государства из-за обострения ситуации в Донбассе. Об этом сообщила в воскресенье пресс-служба Министерства обороны республики.

«В связи с нарастанием военной активности у внешних границ Союзного государства и обострением ситуации на Донбассе президентами Республики Беларусь и Российской Федерации принято решение проверку сил реагирования Союзного государства продолжить», — заявил белорусский министр обороны Виктор Хренин, подводя предварительные итоги завершившегося совместного оперативного учения «Союзная решимость — 2022».

По его словам, в целом направленность такой проверки останется неизменной: «она призвана обеспечить адекватное реагирование и деэскалацию военных приготовлений недоброжелателей» вблизи общих границ Союзного государства на фоне того, что соседние страны «в экстренном внеплановом порядке накачиваются самым современным оружием».

Хренин указал, что на территории сопредельных государств созданы многочисленные группировки войск и сил, в том числе третьих стран. «Повышен уровень готовности к применению межвидовых формирований экстренного реагирования НАТО с семи до пяти суток на случай так называемой эскалации обстановки в Украине», — пояснил он.

Также, по его словам, модернизированы объекты военной и транспортной инфраструктуры. «Кратно выросла численность проводимых вблизи границ Союзного государства непонятных для нас учений и операций. Очевидна и их направленность против России и Республики Беларусь, — сказал министр. — В сознание западного обывателя прочно внедрена мысль о неизбежности войны с «восточными соседями», в милитаристских устремлениях обвиняют Российскую Федерацию и Республику Беларусь».

Хренин отметил, что Запад отказывается воспринимать обозначенные Россией «красные линии» в архитектуре безопасности Европы, для чего интенсивно ищет пути их обхода. «Выдвигаются идеи новых форматов освоения в военном отношении территории Украины. Из всего вышесказанного логично следует один вывод: в Европе очень сильно запахло порохом, ее целенаправленно подталкивают к войне», — заключил он.

Белорусско-российские учения «Союзная решимость — 2022», проводимые в рамках комплексной проверки сил реагирования Союзного государства, показали, что Минск и Москва благодаря оперативным и слаженным действиям упредили шаги оппонентов, сказал Хренин. «Учение «Союзная решимость» подтвердило способность вооруженных сил Беларуси и России совместно решать задачи вооруженной защиты Союзного государства. В оперативности и слаженности мы упредили наших оппонентов», — сказал министр.

По его словам, маневры подтвердили, что у Белоруссии и РФ «вся инфраструктура готова, юридические аспекты урегулированы, органы управления и войска готовы работать, что называется, с колес».

Хренин подчеркнул, что в непростых условиях обстановки в мире и непосредственно вокруг стран Союзного государства Белоруссия и РФ «продемонстрировали прочность отношений, решительность в отстаивании национальных интересов, в том числе и с применением военной силы». Он отметил, что учения подтвердили, что у Минска и Москвы «нет проблемы «военного шенгена», которую сегодня пытаются решить государства Запада», при этом вне зависимости от национальной принадлежности органы военного управления всех объединений работали как «целостный организм».

«Достигнут необходимый уровень оперативной совместимости. Наработанный базис позволяет нам создавать и наращивать любые коалиционные группировки вне зависимости от их численности», — отметил Хренин. По его словам, учения подтвердили правильность принятых решений в вопросах совместной подготовки военных кадров, обмена опытом белорусских и российских военнослужащих. «Цели совместного оперативного учения «Союзная решимость — 2022» достигнуты. В целом органы военного управления, войска и силы оцениваю как «успешно справившиеся с задачами», — отметил министр.

Россия и Белоруссия проводят проверку сил реагирования Союзного государства. На первом этапе — по 9 февраля — прошли передислокация и создание группировок войск. На втором этапе — с 10 по 20 февраля — проводились совместные учения.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Отдать часть территории в обмен на мир было бы предательством - Кличко

Отдать часть территории в обмен на мир было бы предательством...

Отдать часть территории Украины в обмен на прекращение огня – неприемлемый вариант для Украины, заявил мэр Киева Виталий Кличко в…

55% санкционного плана против России выполнено - Ермак

Руководитель Офиса Президента Андрей Ермак сообщил, что 55% санкционного плана международной рабочей группы по наработке санкций против России, сопредседателями которой…
В СНБО сообщили, сколько HIMARS получила Украина

В СНБО сообщили, сколько HIMARS получила Украина

Украина получила от США и других союзников девять американских HIMARS и аналогичных комплексов, но для серьезного контрнаступления Вооруженные силы Украины…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам